Ссылки для упрощенного доступа

Впервые с начала войны дроны атаковали сразу семь регионов России


Фото пожара после одного из взрывов
Фото пожара после одного из взрывов

В ночь на среду российские города и аннексированный полуостров Крым подверглись массированной атаке беспилотников. Сообщается о "прилётах" в Пскове, Орловской, Брянской, Калужской, Рязанской и Московской областях, а также атаке морских беспилотников в Крыму. Рассказываем, что известно на утро 30 августа.

Атака на аэродром в Пскове. Повреждены самолёты

Беспилотники атаковали военный аэродром в Пскове вечером 29 августа. В результате были, повреждены четыре военно-транспортных самолета Ил-76. Как минимум два из них загорелись, сообщил источник ТАСС в экстренных службах. Возгорание самолетов подтвердили в МЧС.

Видеозаписи с горящим Ил-76 появились в социальных сетях.

Представитель украинской разведки Андрей Юсов заявил "РБК-Украина", что атака была проведена с использованием спецтехники, в ней якобы были задействованы "соответствующие группы с территории государства-агрессора".

"На аэродроме в Пскове были поражены вражеские объекты. Были взрывы, в результате которых были уничтожены четыре Ил-76 и еще несколько - повреждены", - утверждает представитель ГУР.

Полеты самолетов над Псковом и областью ограничены, сообщили авиационные службы. На 30 августа в аэропорту Пскова отменили все рейсы до тех пор, пока не выяснят состояние взлетно-посадочной полосы. Губернатор Михаил Ведерников заявил, что в четверг "аэропорт возобновит свою работу в штатном режиме". По словам Ведерникова, "атака БПЛА отражена".

Международный аэропорт Пскова является аэродромом совместного базирования, там дислоцируется 334-й авиационный полк.

По данным "Псковской губернии", после атаки дронов произошел пожар на территории воинской части 64044, это 2-я бригада спецназа ГРУ. Местные жители сообщили, что три самолета увели с аэродрома, чтобы спасти от атак. Политик Лев Шлосберг рассказал, что в атаке на аэродром участвовало порядка 20 беспилотников.

В случае с Псковом российское Министерство обороны не выпустило пресс-релиза об ударе по аэродрому. Оно отчиталось только об "отражении" массированной атаки на регионы Центральной России.

Брянская область

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что сбиты три беспилотника, жертв нет. По данным Baza, в результате атаки дрона начался пожар на территории завода "Кремний ЭЛ". Это один из крупнейших производителей микроэлектроники в России, почти вся его продукция поставляется для нужд Минобороны РФ. В том числе, он делает детали для систем ПВО "Панцирь" и ракетных комплексов "Искандер".

В социальных сетях также сообщили о взрывах в районе телебашни в Брянске. Позднее губернатор Богомаз заявил, что её попытались атаковать два беспилотника, которые были сбиты. Возгорание было ликвидировано, никто не пострадал, утверждает губернатор.

К середине дня число беспилотников, об уничтожении которых отчитался Богомаз, достигло семи.

Утром 30 августа взрыв произошел в здании Следственного комитета в Брянске, сообщила администрация города. По предварительным данным, выбиты окна, пострадавших нет. Причины произошедшего выясняются. Чиновники назвали взрыв "хлопком".

Обновление: Позже сообщение о "хлопке" удалили из социальных сетей администрации. Мэрия сообщила, что окна в здании следственного комитета выбило "в результате уничтожения одного из них беспилотников".

Другие регионы

Минобороны РФ сообщает об уничтожении двух БПЛА в Рязанской области. Один из них – самолетного типа.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что над территорией региона сбиты два беспилотных летательных аппарата. "Информации о повреждениях и пострадавших нет", – добавил он.

Режим "Ковер" ввели в Тульской области, а также над частью Московской области, в Рязани и над частью Калужской области (Калуга и Обнинск), сообщает телеграм-канал Baza. Минобороны отчиталось о сбитом беспилотнике в Калужской области.

Также закрыто воздушное пространство над столичными аэропортами Внуково, Шереметьево, Домодедово. Мэр Москвы Собянин рассказал о сбитом Рузском районе БПЛА, он направлялся к Москве.

Власти аннексированного Севастополя заявили об атаке беспилотников с моря.

Удар по Киеву

Военная администрация Киева в свою очередь сообщает об атаке дронами и ракетами со стороны российской армии. Два человека погибли - мужчины 26 и 36 лет, повреждены частные дома, обломки ракеты упали на кладбище. Уточняется, что 20 дронов сбиты. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что еще два человека получили ранения.

  • Атаки, предположительно, украинских БПЛА проходят регулярно на фоне ракетных обстрелов российской армией украинских городов. Россия ежедневно обстреливает ракетами мирные города Украины. С начала полномасштабного вторжения Россия выпустила по Украине более 6,5 тысяч ракет и 3,5 тысячи дронов-камикадзе, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, абсолютное большинство ударов пришлось по гражданским объектам.
  • Власти так называемой "ДНР" также сообщают об ударах ВСУ по Донецку, в ходе которых страдают гражданские объекты и гибнут мирные граждане.

...

XS
SM
MD
LG