Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: Китай рекордно нарастил экспорт машин – на фоне спроса в России


Китайские автомобили на погрузке в международном контейнерном терминале порта Тайцан в порту Сучжоу.
Китайские автомобили на погрузке в международном контейнерном терминале порта Тайцан в порту Сучжоу.

Китай выходит на первое место в мире по экспорту автомобилей, при этом продажи китайской техники подтолкнул к рекордному уровню спрос на традиционные, работающие на бензине, машины в России, пишет американская газета The Wall Street Journal.

По объёму экспорта КНР смещает с первого места Японию. Издание называет это "тектоническим сдвигом в мировой автопромышленности".

По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, в 2023 году китайские автопроизводители продали в Россию, по меньшей мере, в пять раз больше машин, чем годом ранее, когда было поставлено 160 тысяч машин. В этой связи отмечается, что на ситуацию повлиял уход из России – после начала вторжения её армии в Украину – западных компаний.

Китайская ассоциации подсчитала, что в прошлом году за рубеж было продано 5,26 млн машин и, вероятно, это почти на миллион больше, чем экспорт автомобилей, произведённых в Японии. Согласно последним официальным данным Токио, за 11 месяцев 2023 года Япония отправила за границу около 4 млн автомобилей.

Председатель КНР Си Цзиньпин, обмениваясь недавно новогодними поздравлениями с российским президентом Владимиром Путиным, заявил об укреплении фундамента отношений между двумя странами в 2023 году. Си называет Путина своим хорошим другом.

Сближение Москвы и Пекина вызывает опасения у западных лидеров. Американская разведка указывала, что Китай помогает России обходить западные санкции и, возможно, предоставляет Москве военные технологии и технологии двойного назначения для войны в Украине. Китай неоднократно утверждал, что страна придерживается нейтралитета и не продаёт оружие в зоны конфликта.

...

XS
SM
MD
LG