Ссылки для упрощенного доступа

Япония ввела санкции против 135 компаний и россиян


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Правительство Японии заявило о внесении в санкционные списки 135 людей, организаций и компаний из России и еще пяти стран. Среди них уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Также в обновлённом санкционном списке уполномоченная по правам детей Московской области Ксения Мишонова и ещё 32 гражданина России. Кроме того, под ограничения попали 43 исследовательских и производственных компаний российского ВПК и несколько созданных властями общественных организаций. Санкции подразумевают запрет на въезд в Японию и заморозку активов.

16 человек попали в санкционный список из-за участия в аннексии Крыма и развязывании войны на Донбассе. В том числе, это подозреваемые по делу о сбитом малазийском "Боинге" и убийстве 298 человек – это Леонид Харченко и Сергей Дубинский.

Экспортные ограничения введены против 57 компаний из России, Беларуси, Армении, Узбекистана, Сирии и ОАЭ. Также министерство экономики сообщило, что Япония, как и страны Запада, с 1 января введёт эмбарго на импорт российских непромышленных алмазов.

  • Страны "Группы семи", куда входит и Япония, согласовали меры по ограничению импорта российских алмазов в начале декабря. Их планируется начать вводить к 1 января 2024 года, говорится в заявлении G7, которое опубликовала канцелярия британского премьера.
  • Власти Японии с 9 августа запретили экспорт ряда видов товаров в Россию, сообщило Министерство экономики страны. Япония прекратила экспорт автомобилей с двигателями больше 1,9 литра, гибридных автомобилей, яхт, локомотивов и железнодорожных составов, красителей, фото и кинематографического материала, шерсти, хлопка, ваты, трикотажа и б\у одежды, цемента, кафеля, камня, асфальта и многого другого.
  • С апреля 2022 года Япония запретила экспорт в Россию роскошных автомобилей стоимостью более 6 млн иен (порядка 43 тысяч долларов).
  • С начала войны Япония наряду с другими странами начала вводить санкции против России и российских и пророссийских политиков, депутатов и чиновников. В том числе Япония запретила поставлять в Россию вакцины, медицинское оборудование, оборудование для атомных объектов и разведки нефти и природного газа.
  • Под персональные санкции Японии попал президент Владимир Путин, высшие должностные лица страны и их родственники. Россия также лишилась статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В то же время Токио объявил, что будет оказывать военную и гуманитарную помощь Украине.
  • В свою очередь Россия внесла Японию в список "недружественных стран" и заявила, что выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Россия также запретила японским морякам рыбачить у Южных Курил. Такое право им давало российско-японское соглашение 1998 года.

...

XS
SM
MD
LG