Ссылки для упрощенного доступа

Завершено расследование о хищении 1,3 млрд в НИИ Новосибирска


Суд (иллюстративное фото)

В Новосибирской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 1,3 млрд рублей в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна (ННИИТО). Об этом сообщает прокуратура региона.

По версии следствия, с 1 января 2009 по 28 ноября 2017 года работник ННИИТО, учредитель и топ-менеджер компании "Бизнес-Аналитика" похитили более 1,3 млрд рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для учреждения. Следствие полагает, что они заключили фиктивные сделки на сумму около 950 млн рублей, чтобы легализовать получение средств.

Суд арестовал имущество обвиняемых стоимостью более 1 млрд рублей. Один из предполагаемых соучастников находится в международном розыске.

Также по делу проходит бывший директор НИИТО Михаил Садовой, который находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Ранее сообщалось, что речь идет о хищениях средств при госзакупках. Сумма предполагаемого ущерба составила 500 млн рублей.

13 февраля 2021 года Садовой условно-досрочно вышел из колонии, где отбывал срок за растрату. Суд приговорил его к 2,5 года колонии за присвоение 10,7 млн рублей из премиального фонда института. За смягчение приговора Садовому выступали депутат Госдумы Александр Карелин и замгубернатора Сергей Семка.

  • Федеральный Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Михаил Садовой работал там с 1984 года, а возглавил институт в 2003 году. Ученый входил в местный политсовет регионального отделения "Единой России", который в 2019 году приостановил членство Садового.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG