Ссылки для упрощенного доступа

Завершено расследование по делу друзей Векила Абдуллаева, застреленного полицейским


Handcuffs hanging on bars

Следственный комитет завершил расследование по делу Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова – попутчиков 19-летнего Векила Абдуллаева, которого при задержании застрелил сотрудник полиции. Молодых людей обвиняют в оскорблении представителей власти, насилии против них, а также в разбое, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, 28 мая 2021 года сотрудники ДПС преследовали автомобиль, водитель которого отказался остановиться по требованию. Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов находились в салоне этого автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково Курбанов отказался предъявить полицейским документы, начал их оскорблять, а когда его пытались посадить в служебный автомобиль, ударил сотрудника полиции. Исмаилов также применил насилие в отношении полицейских, нанеся им несколько ударов и оскорбив.

В автомобиле также находился 19-летний Велик Абдуллаев, которого в ходе задержания застрелил сотрудник полиции Александр Гусев. Повалив задержанного на капот машины, полицейский произвел непроизвольный выстрел в голову Абдуллаеву. Судя по видео, Абдуллаев пытался помешать задержанию товарища.

После того, как Исмаилова и Курбанова заключили под стражу, их опознал потерпевший по другому делу. По данным следствия, в октябре 2020 года в Новосибирске Курбанов избил мужчину за то, что тот начал критиковать его за неправильную парковку. В драке также участвовал его брат Турал Курбанов. Избивая прохожего, братья требовали от него заплатить им.

  • Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова арестовали за нападение на полицейских 4 июля - через неделю после убийства Векила Абдуллаева. Решение о возбуждении уголовного дела принял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме того, Бастрыкин распорядился отпустить под подписку о невыезде из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, подозреваемого в убийстве Абдуллаева.
  • 7 июня азербайджанские депутаты написали обращение президенту РФ Владимиру Путину в знак протеста против освобождения полицейского Гусева. Сам Гусев заявил о том, что неизвестные угрожали сжечь его дома. По словам родственников, семью инспектора после инцидента вывезли из Мошково.
  • Ранее в этот же день на сайте change.org была опубликована петиция с требованием "справедливого наказания" для инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева". Она также адресована Владимиру Путину. Ее авторы освобождение полицейского из СИЗО назвали "одобрением преступления". В конце мая на change.org была опубликована петиция "Освободить сотрудника автоинспекции Александра Гусева!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG