Ссылки для упрощенного доступа

Появилась петиция с требованием наказать инспектора ДПС, застрелившего задержанного под Новосибирском


Автомобиль ДПС (архивное фото)

Петиция с требованием "справедливого наказания" для инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева" появилась на сайте change.org. Она адресована президенту России Владимиру Путину. Авторы петиции считают освобождение полицейского из СИЗО "одобре6нием преступления". На момент публикации ее подписали около 900 человек. 4 июля Гусева выпустили из новосибирского СИЗО под подписку о невыезде.

"Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией", – говорится в тексте.

Авторы уверены, что у Гусева "не было ни одной причины для того, чтобы произвести выстрел". "Дуло пистолета было направлено против абсолютно беззащитного молодого человека. И эти действия, безусловно, были противоправными. Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание. ", – написали они.

В конце мая на change.org была опубликована петиция "Освободить сотрудника автоинспекции Александра Гусева!". Авторы также требовали "тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержания и оказание сопротивления сотруднику ДПС". За шесть дней ее подписали 22,9 тысячи человек.

  • 28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области полицейские пытались остановить автомобиль с тонированными стеклами, но водитель проехал мимо. После недолгой погони полиция прижала машину к обочине возле придорожного кафе. В салоне было три человека, один из них отказался пройти в служебную машину. Далее, судя по кадрам видео, Адбуллаев пытался помешать Гусеву задержать своего товарища. Полицейский сначала оттолкнул и ударил молодого человека, потом достал пистолет и попытался прижать парня к капоту машины. После этого видео обрывается и возобновляется в тот момент, когда окровавленный Абдуллаев падает с капота полицейской машины на землю. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти его не удалось.
  • В МВД заявили, что выстрел произошёл случайно в момент, когда полицейский пытался загнуть руку Абдуллаева ему за спину. Через два дня инспектора ДПС отправили в СИЗО по делу о причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий.
  • 4 июля Гусев освобожден из-под стражи по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде и надлежащее поведение. Глава ведомства также потребовал "немедленно доложить" ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского. Дело уже изъяли у местных следователей и передали в Центральный аппарат ведомства. Именно Бастрыкин принял решение о возбуждении нового дела об оскорблении полицейских и нападении на них. Двух подозреваемых, ехавших в автомобиле с Абдуллаевым, задержали в этот же день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG