Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский рассказал о задержании кума Путина Виктора Медведчука


Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Президент Украины Владимир Зеленский разместил в телеграм-канале фото народного депутата Украины Виктора Медведчука, закованного в наручники. Ранее он находился под домашним арестом в связи с обвинением в госизмене и скрылся в начале войны.

По словам Зеленского, спецоперацию по задержанию Медведчука провела Служба безопасности Украины, и также обещал сообщить подробности. На фотографии Виктор Медведчук одет в украинскую военную форму. Когда оно было сделано и где – неясно.

Виктора Медведчука СМИ называют кумом Путина из-за того, что президент России был крёстным его дочери. Медведчук находился в Украине под домашним арестом и бежал из-под него в первый день российского вторжения 24 февраля.

В октябре 2021 года его обвинили в госизмене. По версии следствия, Медведчук связан с контрабандой угля из так называемых "ДНР" и "ЛНР". Генпрокуратура Украины утверждает, что контакты политика с Россией подорвали экономическую безопасность страны в 2014–2015 годах. Аналогичные обвинения получил бывший президент Пётр Порошенко.

  • Ранее Медведчук возглавлял "Оппозиционную платформу – За жизнь!" – крупнейшую оппозиционную фракцию в Верховной раде. Оппоненты обвиняют партию в пророссийских настроениях после аннексии Россией Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины.
  • 20 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил работу ОПЗЖ на время действия военного положения. Высокопоставленные украинские чиновники говорили, что планируют запретить партию через суд.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG