Ссылки для упрощенного доступа

Путин приехал на космодром Восточный и впервые прокомментировал войну с Украиной


Владимир Путин на космодроме Восточный
Владимир Путин на космодроме Восточный

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко приехали в День космонавтики, 12 апреля, на космодром Восточный в Амурской области. Во время выступления перед сотрудниками космодрома Путин впервые за последние недели высказался на тему войны в Украине, назвав "столкновение" в Украине "неизбежным".

"Столкновение с выращивавшимися на Украине антироссийскими силами было неизбежно, это был вопрос времени", - заявил Путин.

Кроме того, он сообщил сотрудникам космодрома о том, что "Россия возобновит лунную программу", отметив, что "количественный и качественный потенциал спутниковой группировки РФ будет существенно расширен".

Путин также заявил, что Роскосмос должен обеспечить в ближайшее время полёт в космос белорусского космонавта.

На пресс-конференции по итогам встречи Путин снова прокомментировал войну ("происходящее") в Украине, сказав, что у "России не было никакого выбора". Президент России пообещал "противостоять попыткам изолировать Москву и Минск" и заявил, что Украина, Белоруссия и Россия — "триединый народ".

Александр Лукашенко же назвал убийства мирных жителей в Буче ("произошедшее") "психологической спецоперацией англичан" и упрекнул "Запад" в продолжении Холодной войны.

  • О начале "специальной военной операции" в Украине с целью "денацификации" и "демилитаризации" страны Путин объявил 24 февраля. Уже более полутора месяцев на территории Украины идут тяжёлые бои: по данным ООН, подтверждена гибель почти 2 тысяч мирных жителей Украины, включая более 100 детей. Вероятно, это неполные данные: украинские власти сообщают о том, что в одном только Мариуполе могли погибнуть более 10 тысяч человек. Сообщается о фактах массовых убийств мирных жителей, ответственность за которые Украина возлагает на российские войска.
  • На 12 апреля войска ВС РФ в ходе боевых действий заняли часть территории на юге Украины с городом Херсон, а также в Харьковской области и в Донбассе. От Киева и с севера Украины они отступили.
  • Советская программа лунных пилотируемых полетов конца 60-х гг. - лунно-облетная и лунно-посадочная программы по исследованию Луны с помощью пилотируемых космических кораблей. Обе программы так и не были завершены. Эксперты связывают ее провал с распылением средств между конкурирующими бюро Королева и Челомея, а также серией организационных и технических просчетов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG