Ссылки для упрощенного доступа

Жители Южно-Сахалинска массово жалуются на качество воды


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Южно-Сахалинске с вечера 25 января жители массово жалуются на сильный химический запах водопроводной воды, который делает ее непригодной для использования. Специалисты "Росводоканала" и Роспотребнадзора пока не могут его идентифицировать и найти источник. Подвоз воды организован в 86 школах и 16 детсадах города, сообщила министр ЖКХ Наталья Куприна.

"Считаю, эту ситуацию вопиющей. Жители Сахалинской области имеют право на чистую и качественную воду. Даже если в воде и не превышены показатели хлора, пользоваться ей для готовки или бытовых нужд невозможно", – написал в своем телеграм-канале губернатор Валерий Лимаренко.

"Вода воняет. После кипячения еще сильнее запах химозы, но не хлорка точно. Феноловый какой-то запах, с нотками йода и мази Вишневского. У коллеги после мытья рук пошла аллергическая реакция на руках, запах он не почувствовал. У меня кроме прочего еще и всё белье из стиралки теперь воняет", – написал в комментариях пользователь Vadanta.

Лимаренко добавил, что специалисты мэрии и "Росводоканала" провели проверку, но найти причину неприятного запаха не удалось. По словам Куприной, "все силы и ресурсы брошены на выяснение причин". Сейчас проверяются городские водозаборы.

Водоснабжением города занимается компания "РВК-Сахалин". Она сообщает что с вечера 25 января до 6 часов утра 26-ого было исследовано 37 проб воды. "Проверки подтвердили соответствие поставляемой воды нормам качества. Превышений показателей запаха воды также не зафиксировано — по шкале органолептического анализа, запах находится на уровне верхних допустимых границ", – утверждает компания.

"Ситуация с водой просто ужасает. Несмотря на заявления, что она безопасна, страшно ей даже умываться, руки после утренних процедур до сих пор воняют. Для питья и приготовления пищи точно использовать не рискну. Вечером планирую купить бутилированной воды, если её не сметут за день, конечно", – рассказала местная жительница.

В городе резко вырос спрос на доставку воды, отмечают местные СМИ. В магазинах люди массово скупают бутилированную воду.

...

XS
SM
MD
LG