Ссылки для упрощенного доступа

В Братске из-за аварии 83 дома остались без тепла и горячей воды


Теплотрасса в Твери (архивное фото).

В Братске на проспекте Ленина произошел разрыв теплотрассы, без отопления в двадцатиградусный мороз остались 83 многоэтажных жилых дома, в которых проживает около 15 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба управления МЧС по Иркутской области. Авария произошла около недели назад, но ее место долго не могли определить.

В отключенных домах живет 14704 человека, в том числе 4500 детей. Из-за аварии закрыты четыре школы и девять детсадов.
Место, где лопнула труба, нашли не сразу и обещают отремонтировать к 11 часам утра. "Братской студии телевидения" чиновники рассказали, что порыв теплотрассы произошел под домом, где находится городское отделение партии "Единая Россия" на глубине 5 метров.

Мэрия заявляет, что в жилых домах отопление не отключили, но жители жалуются на холод в квартирах, рассказали "Люди Байкала". Прорыв в трубопроводе произошёл около недели назад. Горячая вода из трубы попала в ливнёвую канализацию, и по центральным улицам начал подниматься пар. Из-за этого порыв долго не могли найти.

После того, как 12 декабря вода попала в подвал дома по улице Ленина 29, в доме выключили электричество из-за угрозы короткого замыкания. В этот же день начались активные работы по устранению аварии. Ночью началась откачка воды, чтобы ремонтные бригады могли добраться до трубопровода. Утром 14 декабря в городе было –25 градусов тепла.

Как заявил глава региона Игорь Кобзев, в Братске объявлен режим повышенной готовности до полного устранения аварии. По его словам, угрозы разморозки системы нет, а на месте порыва приступили к сварочным работам.

UPD: Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что к 17:00 по местному времени дома начали по очереди подключать к отоплению. "Ночью всем будет комфортно", — пообещал чиновник.

По заверению Серебренникова, 15 декабря энергетики продолжат "мониторинг трубы", а летом аварийный участок трубопровода будет заменен.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG