Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Омска 35 лет живет в железной бочке


Иллюстративное фото

Жительница Омска Светлана Чернова с 1986 года живет на территории промышленной зоны в железной бочке. Завод, где она работала, закрылся, и обещанного благоустроенного жилья Чернова не получила до сих пор, рассказало издание Ngs55.ru. В бочке нет электричества, отопления и водоснабжения.

В 80-е годы жительница работала на местном заводе крановщицей. В 1986 году Чернова жила в заводском общежитии, профком предложил ей временно переселиться в бочку, чтобы сократить очередь на квартиру.

"Когда завод военный был, он дома строил и расселял. Раньше в бочках жили офицеры. Когда для них построили дом, то они переселились. Потом гражданских пригласили работать. В том числе и я пришла. Мне сказали: если переселиться в бочку как во временное жилье, то быстрее дадут квартиру. Я должна была однокомнатную получить", – вспоминает Чернова.

К ее жилью не подведено водоснабжение и отопление, а несколько лет назад отключили электричество. Зимой она отапливает бочку с помощью буржуйки.

По ее словам, жительница много раз обращалась в различные государственные органы, но внятного ответа на просьбы о переселении ей не дали.

"Тут и депутаты были, и прокуратура. Я уже понадеялась, что хоть что-то решат. А им, похоже, указание просто дали проверить, как я тут живу. Ну как это так?", – говорит Чернова.

Сейчас Чернова на пенсии. У нее есть прописка по адресу бывшего военного завода, теперь на его месте частное предприятие. Чернова может посещать поликлинику по месту жительства, пользоваться услугами почты. Недавно она переболела коронавирусной инфекцией.

UPD. После сообщений СМИ о судьбе Черновой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главе регионального управления проверить нарушались ли права пенсионерки. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG