Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Алтайского края оштрафовали "за дискредитацию армии" из-за аудиосообщения в чате


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жительницу Алтайского края признали виновной по статье о дискредитации армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП) за аудиосообщение в мессенджере WhatsApp. Ирину Фишер оштрафовали на 30 тысяч рублей, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама жительница алтайского села Волчиха.

Судья Волчихинского районного суда Жанна Присяжных приняла решение на первом же заседании. Она постановила, что Ирина Фишер "в период времени, когда проводится специальная военная операция" отправила в чат "негативный войс о российской армии", тем самым "дискредитировав ВС РФ".

  • 4 марта прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, включивший в российское законодательство законы о "дискредитации" и "фейках" о российской армии. Они предусматривают административное или уголовное наказание для граждан, которые распространяют информацию, отличную от официальной позиции российских властей и Минобороны.
  • Жителей российских регионов регулярно судят по этим статьям за антивоенные пикеты, посты, репосты и даже лайки под публикациями против войны. 10 апреля на военного хирурга, участника вторжения России в Украину Юрия Евича составили административный протокол о "дискредитации" армии за лекцию по тактической медицине для сотрудников Росгвардии в Южно-Сахалинске. В Петропавловске-Камчатском 4 апреля возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму в отношении 34-летнего компьютерного специалиста Андрея Архипова. Поводом для уголовного преследования стало сообщение в WhatsApp, которое Архипов отправил в закрытый рабочий чат в июле прошлого года. 6 апреля жительницу Якутии оштрафовали на 30 тысяч рублей за слова "Показушники! Лучше бы вернули пацанов" на встрече мобилизованных в аэропорту.
  • Спустя год, в марте 2023 года, президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в статьи о "дискредитации" армии России, которые распространяют это понятие на добровольцев и военных наемников, а также ужесточают уголовное наказание за повторную "дискредитацию". Под защиту закона попадают также заключенные, завербовавшиеся на войну. Теперь по статье за "дискредитацию" грозит до семи лет, за "фейки" – до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG