Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Приангарья оштрафовали за видеообращение к губернатору


Иллюстративное фото

В Иркутской области суд оштрафовал жительницу Усолья Анастасию Юрченко за видеообращение к губернатору региона. Ее признали виновной в нарушении правил организации публичного мероприятия (ст.20.2 ч.1 КоАП РФ), сообщила редакции Сибирь.Реалии сама Юрченко.

Жительница Усолья настаивает, что организатором акции по поводу смягчения антикоронавирусных мер не являлась - это была инициатива целой группы местных активистов, а запись обращения к властям, по ее мнению, не является митингом.

"В возражении я указала статью 33 Конституции РФ, которая закрепляет за мной право обращаться лично или коллективно к органам власти, а федеральный закон №59 дает мне право делать это обращение устно. Вот мы и записали устное коллективное обращение к власти региона", - сообщила Юрченко.

По ее словам, во время записи рядом с жителями находились полицейские, которые ничего не сообщали о ее незаконности, поэтому жители решили, что "точно ничего не нарушают".

Тем не менее, судья вынесла решение оштрафовать активистку на 20 тысяч рублей.

Ранее за похожую акцию в Иркутске с обращением к Путину по поводу массового ввода QR-кодов на 150 тысяч рублей был оштрафован председатель "Ассоциации предпринимателей" Михаил Ожиганов. Перед этим его дважды (20 и 22 ноября) задерживала полиция.

Другая жительница Усолья Дарья Дорогова ранее была также оштрафована за якобы организацию видеообращения на 20 тысяч рублей, Амиду Расулову назначили по той же статье 40 часов обязательных работ.

20 и 21 ноября в Усолье и других городах области - Братске, Иркутске и Ангарске - жители вышли на запись обращения к президенту против массового ввода QR-кодов. Местные жители сообщили, что требования вакцинироваться "подрывают авторитет президента" и требовали перестать делить людей на "вакцинированных и невакцинированных".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG