Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста оштрафовали за "нетерпимость к единороссам" в Красноярске


В Красноярске суд оштрафовал на 20 тысяч рублей главного редактора издания Kras.news Дмитрия Полушина, признав его виновным в разжигании ненависти и вражды к представителям "Единой России", сообщает "Коммерсант".

Поводом для преследования послужил ролик на Youtube-канале Kras.news, в котором Полушин обвинил депутатов от "Единой России" в лоббировании интересов угольных и строительных компаний, а также предприятий группы "Русал". Ролик начинался с "нецензурного вступления", в котором Полушин заявил, что "если у простого человека спросить, кто такой единоросс, он ответит - пи....с". При этом автор канала отметил, что "осуждает оголтелые оскорбления даже партии жуликов и воров, ведь и среди конченных есть и нормальные люди".

Ролик набрал около 16 тысяч просмотров, всего на канале около 150 тысяч пользователей. Экспертиза АНО "Союз экспертов "Контекст" нашла в словах Полушина признаки разжигания ненависти "в отношении представителей группы лиц, выделенных по социальному признаку – членству в "Единой России".

Дело возбудили по материалам департамента по борьбе с экстремизмом, поступившим в прокуратуру. Полушин отрицает вину, заявляя, что сотрудники "Центра "Э" испытывают к нему личную неприязнь, поскольку в 2020 году журналист создал штаб в поддержку политика Анатолия Быкова. Быков находится в заключении по делу о заказном убийстве, проходит в качестве подсудимого еще по одному делу.

Адвокат Полушина Владимир Васин не согласен с приговором, поскольку политическая партия не может являться социальной группой. Васин намерен обжаловать приговор, хотя и не верит в удачный исход.

  • В 2021 году Дмитрий Полушин баллотировался в Заксобрание края от партии "Зеленые". В сентябре 2021 года суд оштрафовал его на тысячу рублей, признав виновным в публичной пропаганде нацистской символики. В августе 2021 года Дмитрия Полушина избили в краевом Избиркоме. Он заявил, что на него напал другой претендент на место в Заксобрании края от "Справедливой России за правду" Александр Шадрин.

...

XS
SM
MD
LG