Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: активисты перекрыли дорогу к угольному разрезу


Угольный разрез (архивное фото)

Жители Новокузнецкого района, недовольные увеличением количества угольных разрезов, вышли на несогласованную протестную акцию. Около 30 автомобилей перегородили дорогу к одному из них. На пикете люди потребовали от местных властей прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселка Берёзово.

На место приехали сотрудники полиции, ФСБ, частного охранного предприятия и местные чиновники. По информации корреспондента "Сибирь.Реалий", правоохранители не вмешиваются в происходящее и просто наблюдают за акцией. Задержанных нет. На территорию карьера приехал автобус с людьми в оранжевых жилетах, а по периметру выставлена дополнительная охрана.

"Активных действий со стороны митингующих нет, однако они собираются оставаться на месте, пока не будут услышаны их требования", – сообщил гражданский активист Дмитрий Миропольцев.

Протестную акцию поддерживают и жители ближайших сел, они также неоднократно обращались к собственникам разрезов и чиновникам. Границы некоторых населенных пунктов находятся в 200 метрах от взрывных работ. Однако, говорят люди, никаких действий власти не предпринимают, ситуация становится только хуже.

Это не первый митинг против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того, как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG