Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области наступил экологический предел роста добычи угля, считает губернатор Аман Тулеев. Он предложил прекратить выдачу лицензий компаниям на эту деятельность, поскольку федеральные ведомства делают это без учета интересов региона. В интервью РИА Новости глава области заявил, что сейчас на уровне федерального центра идут различные споры, а его "долбят со всех сторон".

"У нас выход только один: все, хватит рыть. <...> Путь этот дорогой, а все как хотят: приехал, нарыл, продал, „бабки“ получил и уехал… [Экологический предел] давно наступил, но никто же не слышит… Хоть ты заорись, врагов наживаешь, но разрешения без тебя дают. А жить-то мне здесь, я что, по борту разреза с внуками буду гулять? Меня это лично задевает", – сообщил Тулеев.

Он также подчеркнул, что сейчас в регионе добывают достаточное количество угля для России, но делать это постоянно лишь в одной области страны нельзя. Если же эта ситуация не изменится, то, по мнению Тулеева, нужно выработать жесткие требования к экологии, которые должны выполняться, и без этого не выдавать лицензии. Губернатор отметил, что число сторонников экологии растет, и в Кузбассе за 20 лет закрыли 50 крупных экологически опасных производств.

​В Кемеровской области регулярно проходят акции протеста против угольных разрезов в регионе. Жители области выходили на митинг в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. Возбуждено несколько административных дел. Люди заявляют, что региональные власти лоббируют интересы угольных предприятий и нарушают права жителей региона.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG