Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: главная площадь города оцеплена полицией и ОМОНом


Митинг в Кемерове за отставку власти после пожара в торговом центре (архивное фото)

В Кемерове несколько сотен полицейских и ОМОН оцепили главную площадь города, по периметру выставлены металлические ограждения. Сегодня здесь должна была пройти акция протеста против Амана Тулеева и в поддержку врио губернатора Сергея Цивилёва. Однако накануне городская администрация добилась запрета митинга через суд. Гражданские активисты анонсировали несанкционированную акцию.

Как сообщает корреспондент "Тайги.инфо", рядом припаркованы несколько автобусов, а неподалеку дежурят люди спортивного телосложения в майках народных дружинников. Сотрудники МВД не пускают прохожих к административным зданиям, расположенным на площади. Детский комплекс, находящийся неподалеку, пришла мыть толпа студенток в красных манишках с надписью: "Кузбасс – территория возможностей".

Организаторы планировали провести митинг 21 апреля. Заявленная численность акции – 2 тысячи человек. Ранее активисты говорили, что в случае запрета подготовят несанкционированный протест. В итоге власти отказали им в согласовании митинга, но людям удалось оспорить это решение в суде. Однако накануне мэрия города подала апелляционную жалобу на решение райсуда. Областной суд удовлетворил жалобу администрации города. Митинг запретили.

Сам Аман Тулеев попросил организаторов митинга перенести акцию на другой день. Свою просьбу он объяснил тем, что 21 апреля пройдут похороны погибших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

25 марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали 60 человек, в том числе 41 ребенок. Ранее отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители Кемерова. 1 апреля стало известно, что губернатор области досрочно подал в отставку. Однако через несколько дней Тулеев стал главой областного совета депутатов. При этом он заявил, что после трагедии в торговом центре "его совесть перед богом чиста".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG