Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: экс-главе стройнадзора продлили арест по делу "Зимней вишни"


Танзиля Комкова в зале суда (архивное фото)

Центральный районный суд Кемерова сегодня продлил меру пресечения бывшей начальнице инспекции государственного строительного надзора области Танзилии Комковой. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-службе суда, она останется под стражей до 25 августа, отметив, что постановление в законную силу еще не вступило. Она проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", унесшем жизни 60 человек. Следствие считает, что экс-чиновница может оказывать давление на свидетелей и препятствовать расследованию.

Танзилия Комкова является одним из восьми фигурантов дела о пожаре в кемеровском ТРЦ. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Свою вину она не признает.

По версии следствия, экс-глава стройнадзора региона не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя. В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в стройнадзор. Но никаких действий не последовало, Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, она сделала это по просьбе сына, который тесно общался с руководством "Зимней вишни". Действия чиновницы также проверят на коррупционную составляющую. Разрешение на строительство комплекса было получено, когда центр уже функционировал. По этой же причине не проводилось тестовое испытание системы пожарной безопасности.

29 марта Комкову задержали сотрудники ФСБ в городе Домодедово Московской области. Как полагают следователи, она пыталась скрыться. Позже она была доставлена в Кемерово и арестована.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС объявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG