Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против высоких цен на бензин провели жители Чернышевска в минувшую пятницу. Видео с протеста, на котором забайкальцы написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, накануне опубликовал в соцсети директор районного краеведческого музея.

Участники митинга заявили, что в Чернышевском районе продавцы топлива установили самую высокую по всему краю цену на бензин. При этом ранее чиновники заявляли, что в целом по стране самые высокие темпы роста стоимости топлива наблюдаются в Забайкалье. "Экс-замминистра энергетики Владимир Шилов заявлял, что цену на бензин нефтяные компании устанавливают в зависимости от покупательской способности жителей региона. Получается, что у нас покупательская способность в нашем Чернышевском районе больше, чем по всей стране?!" – заявили участники митинга.

По словам забайкальцев, сразу после выборов российского президента – с марта по май – цены на бензин в Чернышевском районе выросли больше чем на 13%. О резком подорожании бензина именно в Забайкалье заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, объявившая, что направит официальные письма в Минсельхоз и Минэнерго России из-за того, что "в Забайкалье рост цен на бензин за год составил 128%, а в среднем по стране – 122,5%". Неделю назад управление ФАС по Забайкалью вынесло предупреждение автозаправочным компаниям о недопустимости повышения цен на бензин. Причин для подорожания топлива нет, заявили в антимонопольном ведомстве.

В субботу в Новосибирске несколько сотен человек приняли участие в согласованном митинге против последних решений правительства России. Митингующие потребовали отправить в отставку президента Владимира Путина и российский кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым из-за резкого подорожания моторного топлива, планов по увеличению возраста выхода на пенсию и намерения поднять НДС с 18 до 20%. В начале июня в центре Иркутска прошел митинг против повышения цен на топливо. Почти 500 человек с рукописными плакатами "Хватит молчать! Вместе остановим рост цен на топливо" и "Мы против золотого топлива" собралось возле здания областного правительства.

Акции протеста из-за роста цен на топливо начались в мае сразу в нескольких регионах России. Первым стал Дагестан, где бензин сильно подорожал в начале мая, – 20 мая у авторынка на трассе Махачкала – Дербент водители провели митинг. В понедельник в городе Братске Иркутской области прошел автопробег против повышения цен на бензин. Водители Новосибирска пикет против роста цен на бензин провели 31 мая на площади перед государственной публичной научно-технической библиотекой. В Омске митинг на ту же тему прошел 1 июня.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG