Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Новосибирской области, обещавшие стать напряженными и захватывающими, превратились в унылое действо по легитимизации принятого наверху решения через процедуру как бы народного волеизъявления.

Намечавшаяся схватка между собравшимся в губернаторы мэром Новосибирска Анатолием Локтем и присланным аж из самой Вологды осенью прошлого года врио Андреем Травниковым закончилась банальным "договорняком": коммунист Локоть не участвует в выборах губернатора, а единоросс Травников помогает ему в грядущих выборах мэра.

А ведь за два месяца начинавшейся было борьбы в городе успели появиться боевые предвыборные листовки, новосибирские предвыборные расклады заставили забеспокоиться прокремлевских аналитиков, ибо все принимало явно непредсказуемый оборот. Вдруг вышел из тени экс-мэр, экс-губернатор, экс-полпред Виктор Толоконский, который безоговорочно поддержал мэра и наехал на нынешнего врио Травникова.

А уж кто будет нами править – это решать не нам, для этого есть специальные люди, которых нам и дальше будут присылать из "А-Пэ". Даже если они нам будут "противны все"

Однако конец "вольницы" наступил внезапно. Из Москвы, точнее из А-ПЭ (то есть Администрации президента), был прислан эмиссар, в послушных СМИ заработала пропагандистская машина, стали писать про "сепаратистов" и захватившие город мафиозные кланы. И вот уже мэр и врио губернатора пожимают "на камеру" друг другу руки, а Виктор Толоконский изгоняется со всех официальных постов советников-преподавателей, его фамилия отзывается из списка возможных членов совета директоров РЖД ), а его самого вызывают на допрос ("пока в качестве свидетеля"). И город все это вполне себе проглотил.

Между тем у Новосибирска до сих пор была слава "города-бузотера", "города назло" и "города поперек". Даже за коммуниста Локтя в 2014 году в этом городе голосовали не из-за любви к коммунистам вообще, а из-за того, что нам надоели "птенцы гнезда Толоконского" – а именно из них хотели заставить нас тогда выбирать в Кремле. И вот назло люди выбрали Локтя. В том же 2014 году Москва снесла новосибирского губернатора Юрченко (судя по условному сроку, назначенному ему, снесли из-за какой-то ерунды) и поставила вместо него Владимира Городецкого. На это город "отреагировал ногами" – люди просто не пришли на выборы. Замену осенью 2017 года нелюбимого Городецкого на стопроцентного "варяга" Травникова, который, как выясняется, путает Обь и Оку, город воспринял уже как настоящее оскорбление. Нет, у нас не принято гнобить "чужаков" (сибиряками, в общем, не рождаются, ими обычно становятся), но к политикам, которые работают здесь "вахтовым методом", не привозя семью и не "пуская корни", в Сибири относятся как минимум с подозрением. Тем более что у Новосибирска есть печальный пример соседа, Алтайского края, где губернатор Александр Карлин правил "вахтовым методом", так и не переезжая в Барнаул, целых 13 лет! Лучше от этого краю точно не стало…

На этом фоне мэру-коммунисту, но "своему" готовы были прощать и симпатии к Сталину, и его красные флаги по поводу и без. Новосибирск готовился выбирать и явно вопреки воле Москвы, но... не случилось.

На "договорняк" город откликнулся митингом под лозунгом "Позорники оба!", в котором отразилось разочарование во всем и во всех. Причем если с вахтовиком Травниковым все было понятно практически с самого начала, то "фишки" Локтя сейчас в глазах новосибирцев упали ниже плинтуса. И уже не важно, сохранили мы выборы мэра или нет. Кого теперь выбирать в 2019 году, если в последний момент вот так вот "слиться" под давлением Кремля может любой?

Новосибирск, конечно, будет по-прежнему митинговать по коммунальным и прочим поводам. И фрондировать "Монстрациями", "Синими носами", фестивалями и флешмобами. Так нам выпускать пар разрешается. А кто будет нами править – это решать не нам, для этого есть специальные люди, которых нам и дальше будут присылать из Кремля. Даже если они нам будут "противны все".

Тем временем человек, которого осенью абсолютное меньшинство из нас выберет губернатором, пообещал построить ледовый дворец на берегу Оки, а на Дне города Новосибирска поблагодарил мэрию... Череповца. Владимир Владимирович, вы его точно к нам отправляли?

Андрей Поздняков – маркетолог, Новосибирск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG