Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: создадут киберпатруль для поиска запрещенного в России контента


Иллюстративное фото

В Красноярском крае полиция и центр реабилитации и соцадаптации "Енисей" подали заявку на создание киберпатруля. Кибердружинники должны будут передавать в полицию ссылки на весь обнаруженный "опасный" контент.

Проекту-победителю будет вручен грант на 300 тысяч рублей, на которые организаторы создадут группу добровольцев. Кибердружинники, по замыслу полиции, будут искать в сети контент, запрещенный российскими законами, – призывы к экстремизму, рекламу наркодилеров и сайты, "пропагандирующие опасные действия".

Информацию об обнаруженных ресурсах добровольцы должны будут передать в полицию. После с владельцами сайтов начнут работать оперативники, пишет портал TVK6. Единственное требование к потенциальному бойцу киберпатруля – быть совершеннолетним.

В середине апреля в России по решению суда начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram. Роскомнадзор направил запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить приложение. 13 апреля суд Москвы постановил незамедлительно заблокировать Telegram после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. В тот же день Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных на территории России сайтов.

20 апреля красноярцы провели акцию за свободный интернет и против блокировки мессенджера Telegram. Позже к протесту присоединились жители других российских городов – подобные акции прошли в Чите, Новосибирске, Иркутске.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG