Ссылки для упрощенного доступа

Томск: депутаты отказали епархии в строительстве храма


Проекта храма под Томском

Депутаты Заречного сельского поселения под Томском отказали местной епархии в строительстве храма в новом микрорайоне. После протестов местных жителей и общественных слушаний, на которых большинство участников проголосовало против появления культового объекта рядом с их домами, народные избранники отказались выделять землю церкви. Из восьми депутатов семь высказались против. Участок, на котором предлагали построить храм, по проекту застройки был отведен для спортивной площадки.

Место на котором епархия планировала строительство храма под Томском
Место на котором епархия планировала строительство храма под Томском

На заседании присутствовали трое представителей инициативной группы жителей. По словам гражданских активистов, они подчеркнули, что не выступают против храмов, церкви и религии, а только за сохранение статуса конкретной земли. Недавно построенный микрорайон продолжает развиваться и, по словам людей, сейчас они испытывают большую потребность в детских и спортивных площадках и зонах отдыха. Большая часть жильцов - молодые семьи с детьми.

"После голосования мы сообщили о решении в группы Северного парка в соцсетях, очень большой отклик, все рады и счастливы. Сходили на шашлыки, отметили это с соседями. Люди чувствуют некую воодушевленность, что нас все-таки услышали", - заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии" представитель инициативной группы жителей микрорайона Мария Мальцева.

Собеседница издания добавила, что пока на этом месте не планируется никакого строительства, поскольку не найден инвестор. Теперь возведение храма или часовни в микрорайоне возможно только в случае, если Томская епархия вновь обратится в районную администрацию за выделением участка, пройдут общественные слушания и Совет поселения проголосует за смену статуса земли. При этом депутаты не исключают появление религиозных объектов в соседних жилых комплексах микрорайона, строительство которых ещё не началось.

Иерей Дионисий Мелентьев, настоятель прихода в микрорайоне "Северный парк", сообщил редакции "Сибирь.Реалии", что не может комментировать решение депутатов и дальнейшие действия епархии по строительству храма в микрорайоне "без благословения митрополита".

Ранее в селе Заречный прошли общественные слушания по вопросу смены статуса земли под строительство храма. Больше 250 человек проголосовали против, 12 – за. Жители заявили, что покупали квартиру в тихом небольшом районе, и не хотят постоянного потока людей и звон колоколов. Большинство людей посчитали, что инфраструктура ещё недостаточно развита и нужны спортивные объекты. В свою очередь, в местной епархии уверяли, что храм планируется построить не вместо, а вместе со спортплощадкой. Проект религиозного сооружения предполагал храм высотой 35 метров, часовню, а также велодорожки, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки, амфитеатр и место для бракосочетаний.

Остановить строительство храма рядом с их домами пытаются и жители другого томского микрорайона Заречный. Как они утверждают, чиновники предоставили местной епархии земельный участок с многочисленными нарушениями, а на общественных слушаниях, по результатам которых было выдано разрешение на строительство объекта, присутствовал один человек. Изначально на этом месте обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек. Теперь горожане судятся с мэрией.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG