Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: обвиняемая в экстремизме выложила в сеть "доказательства" вины


Иллюстративное фото

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме из-за картинок в социальной сети "ВКонтакте", опубликовала в Твиттере страницы из своего уголовного дела.

На них зафиксирован следственный эксперимент с ее участием. В подписях к фотографиям сказано, что "обвиняемая Мотузная М. С. указывает на подъезд дома, где в период 2016-2017 г.г. она проживала и размещала в социальной сети "Вконтакте" изображения экстремистского характера, а также изображения, оскорбляющие чувства верующих".

"В моем деле два тома и около 400 страниц, – пояснила Мотузная. – Просто посмотрите на эти два изображения. Там все такое".

О деле Марии Мотузной стало известно после того, как она стала вести хронику следственных действий в Твиттере.

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты шуточных картинок с ее страницы "ВКонтакте" за 2015 год – в основном на тему религии. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

Позже стало известно, что по тем же статьям заведено дело на еще одного барнаульца – 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте.

Мотузной и Маркину грозит до пяти лет лишения свободы.

СМИ сообщают, что заявления на обоих написали одни и те же люди – студентки Академии госслужбы при президенте РФ Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG