Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: свидетели по делу об экстремизме пожаловались на угрозы


Мария Мотузная из Барнаула

В Барнауле свидетели по делу об экстремизме пожаловались в полицию на угрозы. Написавшие заявления на Марию Мотузную и Даниила Маркина из-за оскорбления чувств верующих студентки с кафедры уголовно-правовых дисциплин Алтайского филиала РанхИГС повторно обратились к правоохранителям. Как сообщила в своем Twitter обвиненная в экстремизме Мотузная, девушки утверждают, что их оскорбили её новые публикации в социальных сетях.

Мотузная настаивает, что никаких угроз не было. Она лишь размещала ссылки на новости о своём деле. В новом заявлении якобы есть скриншоты с её страницы с репостами. Однако в связи с этим жительница Барнаула опасается, что на предстоящем в понедельник судебном заседании ей могут изменить меру пресечения на арест.

Кроме того, Мария Мотузная сообщила, что в социальных сетях кто-то создает от её имени другие страницы-клоны.

Ранее стало известно, что свидетелями по её делу проходят две студентки Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. По их же жалобам было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих против 18-летнего жителя Барнаула Даниила Маркина. В обоих случаях причиной стали мемы, размещенные пользователями на их страницах в социальной сети "ВКонтакте". У обоих в квартирах прошли обыски и были изъяты телефоны и компьютеры. Мотузной и Маркину грозит до пяти лет лишения свободы. По данным СМИ, в правоохранительных органах региона, по сути, действует целый конвейер по производству таких дел.

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG