Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: подозреваемую в экстремизме за мемы поддержал рэпер Оксимирон


Мария Мотузная в суде, архивное фото

Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) выразил свою поддержку жительнице Барнаула Марии Мотузной, которую подозревают в экстремизме за изображения, размещенные в соцсети "ВКонтакте". Музыкант призвал выйти на пикет в поддержку ее и других людей, в отношении которых заведены аналогичные уголовные дела.

Федоров написал об этом в своем твиттере 13 августа. "Уровень несправедливости ситуации – запредельный, но она (Мария Мотузная) далеко не первая: по этим статьям в совокупности были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов, от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди…", – отметил он.

Федоров считает, что статьи Уголовного кодекса "О возбуждении ненависти либо вражды" и "Оскорбление чувств верующих" являются избыточными и не только не служат безопасности населения, но и становятся инструментом репрессий против него. Рэпер добавил, что не собирался писать об этом, но это тот случай, когда он не смог пройти мимо. Музыкант призвал принять участие в акции "За свободный интернет" в поддержку всех, кого обвиняют в экстремизме за публикации мемов в интернете.

Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, 25 июля получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье "Возбуждение ненависти или вражды" возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице "ВКонтакте".

Четвертым за месяц стало уголовное дело в отношении жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела. Следователи завели дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

7 августа уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявил, что фигуранты дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих "сами виноваты".

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год – 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 – это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В соседней с Алтаем Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11, отмечает "Коммерсант".

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG