Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: повторную экспертизу назначат в деле об оскорблении чувств верующих


Даниил Маркин, архивное фото

В Барнауле суд удовлетворил два ходатайства адвоката Даниила Маркина, подозреваемого в оскорблении чувств верующих за сохранении изображений в соцсети "ВКонтакте", и перенес заседание на два месяца.

Первое ходатайство адвоката о повторном проведении экспертизы, так как в первой не было учтено, что в момент размещения изображений Маркину было 16 лет, сообщил портал "Катунь 24". Второе ходатайство касается запроса сотрудников соцсети "ВКонтакте" о том, когда свидетельницы, проходящие по делу, посещали страницу Маркина и увидели эти изображения.

Одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении Маркина стало изображение героя сериала "Игра престолов" Джона Сноу – персонажа, который умер в пятом сезоне, но в шестом ожил. На картинке была подпись с фразой, похожей на ту, что православные говорят друг другу на Пасху. По словам Маркина, дело было возбуждено еще в июле 2017 года. Тогда рано утром в квартиру его родителей, где он жил, полицейские пришли с обыском.

В последнее время стало известно о четырех делах, возбужденных по публикациям в соцсети "ВКонтакте", кроме Маркина подозреваемыми стали Антон Ангел, Андрей Шашерин и Мария Мотузная. Свидетелями по делам Мотузной и Маркина проходят две студентки Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Позже они пожаловались в полицию на угрозы. Как сообщила в своем Twitter обвиненная в экстремизме Мотузная, девушки утверждают, что их оскорбили ее новые публикации в социальных сетях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG