Лайк – репост – решетка

Красноярский художник Владислав Гультяев создал инсталляцию "Лайк, репост, решетка". Три пластиковых штендера, изображающих всем известные значки, часто используемые в соцсетях, стоят теперь у въезда в Красноярск. Как говорит сам Гультяев, смысл инсталляции вряд ли нужно кому-то объяснять: он понятен всем, кто слышал о преследованиях за публикации и репосты в интернете.

Художник несколько дней назад поставил штендеры вдоль дороги на границе Красноярска и признается, что не следит за их судьбой. Примерно то же произошло с самой, пожалуй, известной работой Гультяева – "альтернативным памятником" Ивану Грозному, который он поставил в своем родном городе Канске осенью 2016 года. Памятник – окровавленный кол (на самом деле, разумеется, всего лишь заостренная палка с красной краской) – местные чиновники быстро нашли способ убрать. Палка, мол, стоит на муниципальной земле, а это без специальных согласований и разрешений незаконно. Кол спилили, и где он сейчас, Гультяев не знает. И не интересуется, как и судьбой новой инсталляции.

Владислав Гультяев

– Наверняка ее там уже нет. Во-первых, сильный ветер был – штендеры могло снести. Ну, и вообще, уже несколько дней прошло, – говорит Владислав Гультяев. – Я потому за городом штендеры и поставил, чтобы они хоть сутки простояли. Для моих инсталляций это уже хороший срок. Стояли бы они в городе – исчезли бы моментально.

Меня эта тема давно волнует, еще со времен "кола Ивана Грозного", – о том, что новый тридцать седьмой год все ближе

​– Непонятно, честно говоря. "Кол Ивана Грозного" вас на весь мир прославил – сейчас он где-то валяется. Судьба новой инсталляции туманна... Вы так быстро теряете интерес к своим работам?

– Кол я не забрал, потому что оказии не было с того конца города. С инсталляцией – ну что мне, за двадцать километров пешком идти смотреть, стоят штендеры или нет? Все-таки сейчас цифровая эпоха: достаточно объект сфотографировать, выложить в интернет – и он останется навсегда. Вообще я не заморачиваюсь по этому поводу. На инсталляцию было потрачено совсем немного времени и сил, все это ничего мне не стоило.

– А замысел долго обдумывали?

– Меня эта тема давно волнует, еще со времен "кола Ивана Грозного", – о том, что новый тридцать седьмой год все ближе. Не мог, конечно, не следить и за ситуацией с арестами за репосты. А тут у меня, совершенно случайно, вдруг сложились воедино эти три слова – "лайк, репост, решетка", и я решил, что это лучший образ для воплощения моего замысла. Через день все было готово.

​– Вас лично или кого-то из ваших знакомых преследования за интернет-публикации коснулись?

– А что считать личным? Для меня, например, ребята из Барнаула, которых сейчас судят за репосты, – близкие люди, хотя мы не знакомы. Я патриот и считаю так: если в моей стране что-то не то происходит, надо реагировать. И в этом смысле я все воспринимаю как личное. Вообще художник не может о таких вещах не думать.

– Думают многие – делают не все. Почему, как вы считаете, мало кто из людей искусства откликнулся на эту ситуацию? Причина – страх?

– Я бы не сказал, что только страх. Многие действительно считают, что все происходящее – правильно, что так и должно быть. В умах и душах очень многих людей живет советское "наследие". Но люди творческих профессий должны реагировать на острые проблемы, они лидеры мнений, они обязаны говорить. Вот у меня, человека не очень известного, иногда получается делать что-то такое, что люди некоторое время обсуждают. А кому-то и напрягаться не надо – достаточно в соцсети короткий пост поставить, и на него обратят внимание миллионы людей. Вон, к примеру, актер и ведущий Денис Косяков у себя в твиттере написал пару слов про дамочек, которые подали заявления на барнаульских ребят. У него там десятки тысяч подписчиков, и наверняка девчонки, которые по нему сохнут, теперь к этим двум дамочкам соответственно относятся. Вот такой эффект.

Ну и я бы не сказал, что так уж молчат люди искусства. Ведь вон и "Марш матерей" актрисы организовали. Во многом поэтому акция получила такой резонанс.

Во многих людях, которые выросли в советскую эпоху, жив страх, который они иногда и сами не осознают

​– А вы не задумывались о том, что сами можете оказаться "под статьей" – ну хотя бы из-за ваших работ, из-за публикаций их фото в соцсетях?

– Задумывался, конечно. Не исключаю, что это может произойти. Но меня, думаю, все-таки за решетку не упекут. Я в Сети стараюсь вести себя интеллигентно, вряд ли кого-то успел оскорбить.

– У вас уже созрел замысел для новой инсталляции?

– У меня миллиард планов. Но я – человек-кладбище хороших замыслов. Я даже не все свои работы запоминаю. Неплохо об этом сказал Петр Павленский: иногда ты придумываешь что-то и понимаешь, что просто обязан сделать это, без вариантов. Поэтому какие-то планы я могу не воплощать, забывать о них, а какие-то приходится доводить до ума – хотя бы для того, чтобы внутренне чувствовать себя комфортно.

​– Надо полагать, к таким "обязательным" вещам относятся "кол Ивана Грозного", "Лайк, репост, решетка" – а что еще?​

– Недавно я сделал большой географический пазл карту Красноярского края, с районами, климатическими зонами, географическими объектами. И с разными заданиями – это такая довольно сложная игра для детей и взрослых. Идея была давняя, думал над ней долго, а сделал все за неделю этим летом. Вроде получилось интересно.

– Владислав, по-вашему, как "разрулится" вся эта ситуация с арестами за картинки в интернете? Прекратится ли это когда-то? Вообще каким вы видите будущее нашей страны?

– Я просто уверен, что все у нас в стране будет нормально. Сейчас в России такой переходный период – от советского мышления, советских стереотипов к гражданскому обществу. Во многих людях, которые выросли в советскую эпоху, жив страх, который они иногда и сами не осознают: они привыкли к тому, что самых свободных, языкастых, независимых десятилетиями гнобили и уничтожали. И им кажется, что иначе и быть не может. А у молодых людей уже совершенно другие ценности и представления. Они открыто заявляют о своем мнении, они не боятся бороться за справедливость и вписываться за чужих вроде бы людей – акции в поддержку ребят из Барнаула или "Марш матерей" тому примеры. Наверное, перемены не быстро произойдут. Возможно, еще одно поколение успеет вырасти и повзрослеть. Но произойдут обязательно.

...