Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: бизнес-омбудсмен пригрозил мэрии уголовными делами


Снос торговых павильонов (архивное фото)

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов пригрозил мэрии Красноярска уголовными делами из-за сноса павильонов. На своем сайте он сообщил, что местные чиновники полностью проигнорировали его предписание, которое запрещало демонтаж торговых ларьков. Бизнес-омбудсмен намерен подготовить иск о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

"Мы в первый раз сталкиваемся с таким игнорированием закона и отсутствием каких-либо попыток договориться. Сносимые в Красноярске павильоны делятся на две части. У одних договоры закончились 1 января 2018 года, администрация города их не продлила. А по другим договоры продолжают действовать до 2019–2021 годов! Но администрацию это не смущает, она массово расторгает их в одностороннем порядке и рассылает уведомления о сносе", – заявил Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей направил новое письмо главе города Сергею Еремину и предложил выплатить бизнесменам денежную компенсацию или предоставить другие места для торговли.

В мэрии "Проспекту Мира" пояснили, что без конкретных действий со стороны омбудсмена комментировать ситуацию не готовы. Чиновники отметили, что сносом занимаются районные администрации и каждый случай нужно рассматривать отдельно. О каких конкретно торговых объектах говорит Титов, им неизвестно, поэтому отвечать планируют лишь по конкретным киоскам.

Демонтаж торговых объектов в центре Красноярска был запланирован на середину мая в связи с благоустройством улиц перед Универсиадой. Однако их снос начали в первой половине апреля. Бизнесмены в знак протеста перекрыли улицу. В феврале этого года предприниматели уже провели митинг, на котором “похоронили” малый бизнес.

19 апреля было опубликовано постановление о сносе павильонов на улицах Вейнбаума, Перенсона и Карла Маркса в Красноярске. Предприниматели объявили голодовку, требуя остановить снос без решения суда. Еще несколько человек вышли на одиночные пикеты к зданию правительства края. Предприниматели также обратились в суд за защитой своих прав. Они подали более сотни исков на мэрию Красноярска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG