Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: сторонники Навального вышли против пенсионной реформы


Иллюстративное фото

Во Владивостоке началась акция против повышения пенсионного возраста, организованная активистами регионального штаба оппозиционера Алексея Навального.

Участники акции начинают шествие, идут в сторону центральной площади и скандируют: "Нет пенсионной реформе! Путина в отставку!", сообщается в паблике регионального штаба Навального.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального намерены провести всероссийскую акцию протеста и выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Акции запланированы в 80 городах России. 27 августа Тверской суд Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде 30 суток ареста.

Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста, заявленной оппозицией на 9 сентября, происходят в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе.

Самый большой срок административного ареста получил в Томске организатор митинга против пенсионной реформы, волонтер штаба Навального Андрей Фатеев. Суд арестовал его на 25 суток.

6 сентября В Красноярске за нарушение установленного порядка организации митинга задержана сотрудница штаба Навального Мария Маковозова. Ранее от штаба Навального в Красноярске было подано уведомление о проведении в день выборов 9 сентября акции протеста против повышения пенсионного возраста. Маковозов у суд арестовал на 10 суток, при этом активистка не является официальным организатором предполагаемой акции.

В этот же день в Кемерове к сотруднице штаба Навального Серафиме Тебенихиной пришли полицейские и принесли повестку. Согласно документу в отношении активистки возбудили административное дело по статье "Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Она уверена: власти пытаются сорвать запланированное оппозицией мероприятие, а его организаторов задержать. По ее словам, все страницы в социальных сетях она удалила еще полгода назад и не предполагала, какие обвинения ей могут предъявить.

Задержана координатор омского штаба Навального Ольга Картавцева. Ее 7 сентября увезли в Ленинский районный суд города, сообщили в штабе.

В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. В Томске мэрия также отказала в предоставлении площадки для митинга и шествия, не предложив альтернативных вариантов. После этого в местном штабе заявили, что считают проведение акции законным и опираются на разъяснения конституционного суда. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG