Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: жители требуют распустить избирком, отменивший итоги выборов


Иллюстративное фото

Жители Приморского края написали коллективное письмо депутатам с требованием расформировать избирком края после выборов губернатора, итоги которых признали недействительными. Об этом сообщил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков.

По его словам, группа активистов еще на прошлой неделе направила в Заксобрание региона обращение с просьбой рассмотреть вопрос о расформировании краевого и территориальных избиркомов. На сегодняшнем заседании депутат от КПРФ Артем Самсонов спросил у коллег, почему не рассматривается обращение граждан, предложивших расформировать краевой избирком, а также территориальные избиркомы Уссурийска и Артема, Находки и Советского района Владивостока. "Эти комиссии должны быть распущены. По закону, Заксобрание имеет право само обратиться в суд и потребовать роспуска комиссии. У нас есть обращение граждан, его почему-то депутатам не раздали. А мы можем обратиться в суд и потребовать роспуска крайизбиркома и четырех ТИК", – заявил Самсонов.

В пятницу Приморский краевой суд в пятницу отклонил иск кандидата-коммуниста Андрея Ищенко об отмене решения избиркома региона, признавшего итоги выборов главы края недействительными.

На сегодняшнем заседании Заксобрания края также была назначена дата повторных выборов главы региона – 16 декабря.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Дата повторных выборов пока не назначена.

XS
SM
MD
LG