Ссылки для упрощенного доступа

Театральное дело


Главный режиссер театра "Глобус" Алексей Крикливый

В Новосибирске говорят о рейдерском захвате знаменитого театра "Глобус". Конфликт разгорелся после известия об увольнении директора театра Елены Алябьевой и назначении на ее должность экс-депутата Виктора Старкова. Это назначение, как говорят в городе, лоббируют местный министр культуры Игорь Решетников и лидер фракции "Справедливая Россия" в региональном парламенте Анатолий Кубанов. Последнего считают и одним из идеологов запрета постановки "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре.

"Сплошное недоумение"

О том, что Алябьеву вынуждают уволиться, чтобы на ее место назначить бывшего депутата регионального заксобрания Виктора Старкова, который никогда в жизни ни к какому театру отношения не имел, стало известно 25 ноября. В этот же день в театре прошло экстренное собрание коллектива, люди поставили подписи под обращениями в правительство Новосибирской области, полпреду президента РФ в СФО, в Госдуму и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

Встреча коллектива "Глобуса" с министром культуры
Встреча коллектива "Глобуса" с министром культуры

На следующий день, когда ситуация получила уже всероссийскую огласку, в региональном Минкульте заявили, что никаких приказов об увольнении Алябьевой не было. Министр Игорь Решетников на брифинге сообщил, что они с директором "Глобуса" на встрече обсуждали подготовку к Новому году.

Министр культуры Игорь Решетников в театре "Глобус"
Министр культуры Игорь Решетников в театре "Глобус"

Ровно через час после этого брифинга правительство Новосибирской области выпустило пресс-релиз, в котором приводятся слова Решетникова о том, что претензии к руководству "Глобуса" все-таки существуют: "К руководству театра "Глобус" есть определенные вопросы по финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас ведутся оценка и анализ сложившейся ситуации. Появившаяся накануне в СМИ информация о смене руководства, полагаю, является способом отвлечь внимание от вопросов к руководству театра".

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления

Всего за сутки новосибирские чиновники сделали столько противоречащих друг другу заявлений, что волнения в театральном коллективе только усилились. И 27 ноября министр культуры Решетников лично приехал в театр, чтобы встретиться с артистами. Директор театра Елена Алябьева в это время уже лежала в больнице с гипертоническим кризом. Поговорить с Игорем Решетниковым пришли больше ста человек – не только сотрудники "Глобуса", но и их коллеги из других театров, журналисты и зрители. Встреча продлилась ровно 20 минут. И ничего не прояснила. Наоборот, вопросов стало только больше.

В пресс-службе театра выложили видеозапись встречи. Вот Решетников говорит: "Никто не видел и не мог увидеть ни одной бумаги, в которой было бы написано про увольнение или принятие кого-то на работу".

– Я считаю, что каких-то угроз для работы театра нет. Ни финансовых, ни хозяйственных, ни в смысле заработной платы. Театр как работал, так и работает, – заявляет он сотрудникам "Глобуса".

Но, уточняет Решетников на той же самой встрече, к хозяйственной деятельности театра… вопросы все-таки есть: "Театру выделяются все большие и большие суммы, а театр зарабатывает все меньше и меньше… Я разговаривал с Еленой Владимировной, что это может привести к увольнению".

Министр Решетников и главный режиссер "Глобуса" Алексей Крикливый
Министр Решетников и главный режиссер "Глобуса" Алексей Крикливый

В театре после такой встречи с министром цитируют высказывание Салтыкова-Щедрина: "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".

– То, что происходит сейчас в моем театре, – это недоумение. В труппе, как мне кажется, все обескуражены. Есть ощущение, что нас обманули, – рассказывает актриса театра "Глобус" Светлана Потемкина. – То, что труппа не удовлетворена ответом министра культуры, – это однозначно. Я услышала одни противоречия в речи Игоря Николаевича. Сначала он сказал, что никаких хозяйственных и финансовых угроз работе театра нет, а через пять минут я слышу, что "Глобус" – единственный театр, который не выполняет некую "дорожную карту" по заработной плате.

Есть ощущение, что нас обманули

"Почему вы не позвали меня в воскресенье на общее собрание коллектива?" – слышим мы от Игоря Николаевича. Но мы звонили ему, и не раз. Еще меня смутила фраза: "Если бы я хотел снять директора, я бы снял". Но ведь мы живем не при местечковом феодализме, и такие фразы как минимум неуместны в демократическом государстве.

"Такие люди не прощают публичной огласки"

Сотрудники театра "Глобус" и специалисты, хорошо знакомые с ситуацией, считают: объективных причин для увольнения Елены Алябьевой не было и нет.

– Попытка отстранить от должности директора новосибирского театра "Глобус" возмутительна во всех отношениях. У Елены Алябьевой нет служебных взысканий, театр под ее руководством востребован на крупных фестивалях, включая "Золотую маску", инициирует собственные серьезные проекты – увольнять директора нет никаких оснований, – говорит театральный критик Елена Коновалова.

В театре утверждают: вопреки нынешним заявлениям Минкульта, Алябьевой прямым текстом предложили покинуть пост. А потенциальный руководитель (ее преемник) даже приходил "присматриваться" к новому месту.

– История началась утром 20 ноября, когда директора театра Елену Алябьеву вызвали в министерство культуры. Министр Игорь Решетников предложил ей покинуть пост по собственному желанию, – рассказывает начальник отдела рекламы и связей с общественностью театра "Глобус" Татьяна Пискайкина. – В этот же день к Елене Владимировне пришел кандидат на ее должность – бывший депутат Виктор Старков в сопровождении депутата заксобрания и экс-кандидата в губернаторы Анатолия Кубанова (позже Игорь Решетников появление Старкова и Кубанова объяснил тем, что в театр может зайти любой человек. – СР). Через два дня Елена Владимировна попала в больницу с гипертоническим кризом. В воскресенье главный режиссер театра Алексей Крикливый устроил собрание коллектива, где рассказал коллегам о произошедшем.

Экстренное общее собрание коллектива "Глобуса"
Экстренное общее собрание коллектива "Глобуса"

По словам Крикливого, Алябьевой было предложено остаться в театре в качестве заместителя директора. "Но она, как я понимаю, приняла решение не поддерживать эту инициативу. Ей не было предъявлено ни одного обвинения и ни одного документа, по которым можно было бы как-то усомниться, что она не справилась с какими-то задачами, которые ставило министерство культуры", – рассказал Алексей Крикливый.

Таких ситуаций по области немало. Прослеживается почерк

Коллектив театра был возмущен и обескуражен этим решением. Ведь, даже если оставить "за скобками" несправедливость происходящего, подобные решения не принимаются в одночасье и тем более в разгар театрального сезона: это может сказаться и на творческом процессе, и на финансовой ситуации. Впрочем, такие шаги регионального Минкульта людей хоть и возмущают, но не слишком удивляют, ведь подобное в Новосибирской области уже было не раз.

– Я и Алексею Михайловичу (Крикливому. – Ред.), и Елене Владимировне доверяю на сто процентов. Я не могу обвинить ни того, ни другого в том, что они преувеличили масштаб ситуации, – говорит Светлана Потемкина. – И реакция труппы понятна. Потому что за 4,5 года до нынешних событий так же внезапно сняли прежнего директора театра "Глобус" Татьяну Людмилину, а чуть позже – директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича (речь о ситуации с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер" – театр обвинили в оскорблении чувств верующих. – Прим. ред.). И таких ситуаций по области немало. Настораживает? Да. Прослеживается почерк.

Татьяна Людмилина, прежде возглавлявшая театр "Глобус", а затем Новосибирскую государственную филармонию, подробно комментировать действия чиновников отказывается. "Я не комментирую эту ситуацию. Ложь бессмысленно комментировать!" – заявила она "Сибирь.Реалиям". Однако на своей странице в Facebook Людмилина дает резкие оценки происходящему. "Чудны дела в новосибирской культуре! Это же невозможно, когда министр такое несет! А вопрос-то, похоже, в 100 миллионах, которые он заводит в "Глобус", вот и перемены понадобились. Что он там на эти деньги делать собрался? Крышу отремонтировать? Проверьте его на вменяемость, вышестоящие руководители!" – пишет, например, она.

Артисты "Глобуса" ставят подписи под обращениями в защиту Алябьевой
Артисты "Глобуса" ставят подписи под обращениями в защиту Алябьевой

В том, что дело в деньгах, уверена и Елена Коновалова.

– Очевидно, именно высокий статус театра привлекателен для всяких проходимцев. "Глобус" – крупный региональный театр, в него вкладываются немалые деньги. Никакой идеологии – все гораздо прозаичнее. И тем подлее позиция министра культуры Игоря Решетникова, который сначала попытался навязать театру своих ставленников, а теперь публично лжет, уверяя, что этого не было, – говорит Коновалова. – Я абсолютно убеждена, что этот чиновник должен быть уволен, немедленно. Он дискредитировал себя и правительство области и не имеет права занимать такую должность.

Стиль поведения российских чиновников – наглость, подкрепленная ощущением безнаказанности

Если же этого не произойдет, продолжает Елена Коновалова, театру не дадут спокойно работать.

– К сожалению, таковы современные российские реалии: на госслужбе очень много людей случайных, некомпетентных, глупых и злобных. Такие люди не прощают публичной огласки своих злоупотреблений и продолжают гадить. Таков стиль поведения современных российских чиновников – наглость, подкрепленная ощущением безнаказанности.

Отпор может быть только один – активная огласка и публичная поддержка, уверена Елена Коновалова: "Не сомневаюсь, что "Глобус" поддержит все театральное сообщество России – в стране этот театр хорошо знают, любят и уважают".

Артист театра "Глобус" на встрече с министром
Артист театра "Глобус" на встрече с министром

"Негативная реклама – тоже реклама"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, которому труппа "Глобуса" направила обращение, откликнулся на происходящее одним из первых. И отправил письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой разобраться.

Письмо Александра Калягина губернатору Травникову
Письмо Александра Калягина губернатору Травникову

"Меня такой произвол возмутил до глубины души. Никаких оснований, никаких причин для увольнения не было, кроме одной – трудоустроить Виктора Николаевича Старкова, не имеющего опыта работы в театре, не знающего, как устроен и как работает этот сложнейший организм, – пишет Калягин. – Меня удивляет это полное пренебрежение интересами известного в стране театра, прославившегося своими спектаклями, активно и успешно работающего. И все его успехи – это результат профессиональной работы Елены Алябьевой, сумевшей завоевать авторитет и уважение всего коллектива. Хороший директор на вес золота везде, думаю, что и в Новосибирской области профессиональных и опытных руководителей тоже немного. И поэтому их надо беречь и с ними считаться".

Новосибирский театр "Глобус"
Новосибирский театр "Глобус"

Обеспокоены судьбой "Глобуса" и пришедшие на встречу с министром зрители.

– Я очень люблю "Глобус" и, конечно, внимательно слежу за возникшей вокруг него странной ситуацией. Первое, что бросается в глаза, разность взглядов на события работников театра и министерства культуры, – говорит поклонница театра Анна Березовская. – Игорь Решетников не дает однозначного комментария о визите к Елене Алябьевой Виктора Старкова, непонятна и позиция министерства по поводу ее увольнения. Если работа действующего директора действительно не устраивает – назначьте нового руководителя, но такого, чей опыт и репутация не будут вызывать сомнений не только у министерства культуры, но и у артистов, и у зрителей.

На встрече Игорь Решетников пытался убедить собравшихся, что руководство театра не то чтобы сознательно обмануло своих коллег, но сделало поспешные выводы. Впрочем, и в этом ничего экстраординарного нет. "В том, что произошло недопонимание, и в том, что ушли письма, ничего страшного нет. Новосибирск еще раз прославится и получит всплеск эмоций, реклама, хоть и отрицательная, тоже реклама", – отшутился министр.

В театре ситуацию забавной не находят.

– Обращения в разные ведомства подписали 134 человека. Получается, все они были введены в заблуждение? Нет дыма без огня, а если есть дым, мы ищем источник, – говорит Светлана Потемкина. – Да, в работе театра есть несовершенные моменты, но Елена Владимировна – молодой директор, она возглавляет театр всего 4 года, и она растет. А задача мудрого руководителя – грамотно выстроить коммуникацию, чтобы не было вот таких инцидентов. Коммуникацию, заметьте, двустороннюю.

Нет дыма без огня, а если есть дым, мы ищем источник

Пока нет никакой ясности, что ждет театр "Глобус" даже в самом ближайшем будущем. Игорь Решетников заявил, что разговор с Еленой Алябьевой, которая сейчас находится в больнице, продолжится в декабре. Прямой ответ на вопрос, будет ли Алябьева уволена и если да – на каком основании, так и не был получен.

Александр Калягин попросил новосибирского губернатора Андрея Травникова взять ситуацию в театре на личный контроль.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG