Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет не проводил проверок и не возбуждал дел по фальсификациям на выборах в Приморье


Подсчет голосов по итогам выборов (иллюстративное фото)

В Приморье Следственный комитет не проводил ни одной проверки и не возбудил ни одного дела по заявлениям о фальсификациях на выборах губернатора края в сентябре. Об этом сообщает VL.ru, ссылаясь на ответ, который получил из ведомства председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме того, обращение партии о нарушениях было перенаправлено в Генпрокуратуру. Но это, по мнению коммуниста, противоречит закону, по его мнению, нарушениями на выборах должны заниматься следователи. Свою позицию по этому поводу лидер коммунистов направил Генпрокурору Юрию Чайке.

"На каком основании должностные лица Следственного комитета РФ позволяют себе игнорировать положения уголовно-процессуального закона? <…> Мы хорошо понимаем причину затяжки со сроками рассмотрения наших обращений, понимаем также всю сложность положения, в которое поставлены правоохранительные органы, которым приходится иметь дело с безобразиями, творимыми властными структурами на местах. Данный вопрос имеет принципиальное значение не только для представителей КПРФ, а для всего российского общества", – говорится в письме.

Зюганов просит руководителя ведомства информировать фракцию в Госдуме о том, что предпринимает надзорное ведомство, чтобы Следственный комитет все же начал рассмотрение заявлений о нарушениях на выборах губернатора Приморского края.

При этом в ведомстве еще 20 сентября заявили, что поступившие к ним обращения о нарушении избирательного законодательства направлены в избирательную комиссию Приморского края. По мнению следователей, именно там их могут компетентно рассмотреть.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации главы российского центризбиркома Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.

Вместо Тарасенко был назначен Олег Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр". Повторные выборы губернатора Приморья прошли 16 декабря. Их выиграл исполняющий обязанности главы региона Кожемяко, набрав, по официальным данным, более 61 процента голосов. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что на некоторых участках во Владивостоке диапазон от 60% до 70% за кандидата Кожемяко практически отсутствует. Они назвали "чрезвычайно малой" вероятность реального распределения голосов таким образом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG