Ссылки для упрощенного доступа

В Юрге неудачливому угонщику самолета назначили психиатрическую экспертизу


Павел Шаповалов

Следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу жителю Сургута Павлу Шаповалову, который накануне пытался захватить пассажирский самолет и направить его в Афганистан, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

По ее словам, по результатам медицинского освидетельствования в крови Шаповалова не найдено алкоголя, наркотических и психотропных веществ. "Учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза", – сказала она.

Петренко сообщила, что Шаповалову предъявлено обвинение в угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия. В ближайшее время следствие собирается ходатайствовать о его аресте.

22 января пассажир авиарейса "Аэрофлота" Сургут – Москва после вылета потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. На борту находилось 75 человек, в том числе пятеро детей. Самолет совершил незапланированную посадку в Ханты-Мансийске. В аэропорту "Сибирь.Реалиям" подтвердили посадку лайнера. Экипаж сумел уговорить угонщика на дозаправку в Югре.

Следственный комитет опубликовал фрагмент видеозаписи допроса задержанного Шаповалова. В ходе его досмотра и осмотра самолета не найдено ни оружия, ни взрывчатых веществ. Следователи допросили пассажиров и членов экипажа рейса. В доме Шаповалова проходят обыски.

В опубликованном фрагменте Шаповалов отвечает, что ему "не надо было лететь" в Афганистан. На вопрос, "при чем здесь Афганистан", он ответил, что "не так все просто, как кажется с первого раза".

Бортпроводник рейса SU1515 рассказала, что "признаков алкогольного опьянения у него не было, речь была связная". По данным различных агентств, мужчина может быть психически нездоров. Во время допроса Шаповалов отрицал, что употреблял алкоголь или наркотики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG