Ссылки для упрощенного доступа

Памфилова попросила Путина наказать виновных в отмене выборов в Приморье


Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и президент РФ Владимир Путин

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в рамках рабочей встречи попросила президента РФ Владимира Путина помощи в наказании виновных в отмене итогов сентябрьских выборов губернатора в Приморье, сообщается на сайте Кремля.

По словам Памфиловой, проблема связана с ролью правоохранительных органов в обеспечении процесса чистоты выборов. Даже после ужесточения наказания за нарушения и фальсификацию, после технических нововведений и смены руководителей избирательных комиссий в проблемных регионах проблемы остаются.

"Там, где мы выявляем нарушения, мы решительно и жестко отменяем выборы. Мы меняем руководителей, мы, скажем, наказываем по своей линии. Но этого недостаточно – должна быть неотвратимость наказания", – заявила глава ЦИК.

"Скажем, по чьей вине пришлось отменить выборы? Выборы отменили. Кто виноват? Мы предполагаем, мы знаем, но мы не можем заменить следствие. Я считаю, что принципиально важно довести это до ума. Я направила все материалы в Прокуратуру и в Следственный комитет. У нас единичные случаи остались, но надо их закрыть, надо выявить организаторов этих неправомерных действий и наказать. Неотвратимость наказания – чтобы впредь неповадно было никому, скажем, делать то, что они сделали, тем, по чьей вине выборы были отменены. Вот здесь нужна помощь", – объяснила Памфилова.

Ранее глава ЦИК заявила, что расследование нарушений на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 "замяли".

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации главы российского центризбиркома Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.

Вместо Тарасенко был назначен Олег Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр". Повторные выборы губернатора Приморья прошли 16 декабря. Их выиграл исполняющий обязанности главы региона Кожемяко, набрав, по официальным данным, более 61 процента голосов. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что на некоторых участках во Владивостоке диапазон от 60% до 70% за кандидата Кожемяко практически отсутствует. Они назвали "чрезвычайно малой" вероятность реального распределения голосов таким образом.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG