Ссылки для упрощенного доступа

"Они его убили"


Иван Шутов (слева)

Жительница Абакана Галина Шутова добивается от Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России и страховой компании "СОГАЗ" компенсации за гибель сына в армии. Страховщики настаивают, что компенсация семье не положена, поскольку перед смертью их сын самовольно покинул воинскую часть.

"Его не вернули мне"

– В обиде ли я на государство? Да. Они взяли его, а не вернули мне. Я же третьего сына хороню. Только на Ваню и была надежда, он поздний ребенок, в 41 год я его родила. Обида... Меня вот во время следствия где-то назвали многодетной. А я не была многодетной никогда. Один сын сгорел в пожаре, другой остался. Родилась дочь, а второй сын утонул. В 1990 году дал бог Ваню, нынче исполнилось бы 29 лет...​

Галина Шутова
Галина Шутова

Иван Шутов вырос в хакасском Черногорске, учился в колледже культуры, мечтал стать музыкантом. В 2010-м он пошел в армию, попал в железнодорожные войска. В августе 2011-го воинскую часть, где служил Ваня, командировали из Красноярска в Хакасию на учения "Центр-2011". Во время командировки Иван регулярно приезжал к матери на побывку. 27 августа Шутов исчез из расположения части, а 6 сентября его тело нашли в окрестностях села Подсинее, что в 10 км от Абакана. Парень сидел, прислонившись к дереву, повешенный на солдатском ремне.

Мне его девушка рассказывала, что Ваня после армии хотел отомстить этому Резниченко. Потому что он постоянно унижал моего сына

– Его наши в месте, где мы до этого искали, но его там не было. Это территория военного лагеря, и 6 сентября он как-то там оказался. Ветка в палец толщиной была, я просила провести специальную ситуалогическую экспертизу. А мне сказали: "Мы ее спилили и выбросили".

По официальной версии, Иван Шутов покончил с собой, не выдержав издевательств со стороны сослуживца.

– Действительно, он его с самого начала невзлюбил. Точно не могу знать, что там между ними произошло. Но еще летом Ваня лежал в медсанчасти и толком ничего не рассказывал, что случилось. Он ничем не болел. Позже мне его девушка рассказывала, что Ваня после армии хотел отомстить этому Резниченко. Потому что он постоянно унижал моего сына.

В 2012 году рядовой Артем Резниченко был признан виновным в нарушении уставных отношений. Он получил 1 год условно. Командир Шутова ефрейтор Дмитрий Новиков, которого обвиняли в превышении должностных полномочий, был оправдан.

Иван Шутов
Иван Шутов

"Они убили его и инсценировали суицид"

Последние семь лет семья Шутовых пыталась доказать, что Ивана убили. Они неоднократно писали письма в Министерство обороны, военную прокуратуру, Совет по правам человека при президенте. Галина Ивановна выходила на одиночный пикет к зданию военной прокуратуры в Абакане и Следственного комитета – в Москве.

– Я добилась, чтобы к делу подключился СК. Следственный комитет несколько раз запрашивал у военных, чтобы передали эти материалы. Тогда дело можно было бы заново возбудить. Но там отвечали: за это время ничего не сохранилось, все уничтожено. Я раньше думала, что раз это военные, то у них там должен быть порядок. Но там никакого порядка нет, только круговая порука.

Перед судом только я ознакомилась с делом и узнала, что мой сын якобы был изнасилован. В 2015 году вторая официальная экспертиза постановила, что такого не было. Я до сих пор не знаю, кому верить

По требованию родственников Шутова была проведена независимая судебно-медицинская экспертиза. В ней обнаружился ряд противоречий с данными официального заключения. В частности, нашлись детали, которые заставляли усомниться в том, что Шутов мог самостоятельно закрепить петлю на шее: ветка находилась слишком высоко от земли, на ней не нашли следов скольжения от веревки, петля висела свободно, без всякой фиксации. К тому же ветка была прижата к левой стороне лица погибшего, поэтому при посмертных конвульсиях на теле должны были остаться повреждения. На голове у Шутова была надета солдатская кепка, которая почему-то не слетела, когда тело дергалось в петле.

– У меня вообще много претензий к экспертизе, которую провели сразу после обнаружения тела. Меня ужас берет! Сначала от меня дочь скрывала это все. Уже перед судом только я ознакомилась с делом и узнала, что мой сын якобы был изнасилован. В 2015 году вторая официальная экспертиза постановила, что такого не было. Я до сих пор не знаю, кому верить.

И командир мне говорит: "Не ищите его, мы сами найдем". И начали говорить, что у него характер сложный, что его надо было отмазать от армии

Данные о местонахождении Ивана Шутова перед смертью также противоречивы. В суде над Резниченко учитывались показания свидетелей, которые утверждали, что видели солдата по дороге в Абакан 29 августа. Искать Шутова организованно начали также 29 августа, когда Галина Ивановна и ее дочь обратились в военную прокуратуру. Однако 27 августа, когда Иван якобы покинул часть, к Шутовой домой приезжали его сослуживцы.

– В 9 вечера 27 августа ко мне приехал сержант и его командир, искали сына. А я даже не знаю, где он. И командир мне говорит: "Не ищите его, мы сами найдем". И начали говорить, что у него характер сложный, что его надо было отмазать от армии. Это показалось мне странным, потому что Ваня не сбегал, он был в увольнительной. Откуда суета? Его регулярно отпускали в увольнение, потому что он в Черногорске жил. В части были в основном москвичи, дагестанцы... Его командир отпускал за мзду: то робу заставлял стирать, то сигареты требовал. В этот раз его отпустили до утра 28 августа.

Позже Шутова искали по родственникам и друзьям, в Хакасии и на юге Красноярского края. Через шесть лет после убийства, когда делом начал заниматься следственный комитет, отследили местоположение телефона Шутова. Выяснилось, что с 27 августа телефон не выносили за территорию лагеря, а 6 сентября его нашли в кармане повешенного солдата.

– Все указывало на то, что в части уже 27-го знали, что он мертв. И территорию лагеря он не покидал. Ушел в увольнение, а мне не позвонил. Затем вторая официальная экспертиза также допустила, что смерть могла наступить 27 августа, а не 2 сентября, как указал эксперт, который труп осматривал. Да и странно, чтобы со 2-го по 6-е труп провисел на дереве, на территории лагеря, и его не нашли, – говорит Галина Шутова.

По закону на суде не учитываются данные полиграфа. На вопрос "вы видели, кто подвешивал тело Шутова?" рядовой Резниченко среагировал положительно.

– Они его убили, а потом выставили все так, будто это был суицид. И поиски объявили, чтобы все поверили, будто он из части сбежал. Ваня не такой был, чтобы руки на себя наложить. Да и не может такого быть, чтобы он ушел в увольнение, пять дней где-то пропадал, а потом повесился. Что он делал все это время? Ни записки не оставил, ни заехал попрощаться… Не может быть! Ему служить-то оставалось 3 месяца…

"Вы и пенсию скоро получать не будете"

В 2017 году Галина Шутова получила выписку из приказа, согласно которому ее сына официально признали погибшим при исполнении. Женщина до сих пор не понимает, почему этой формулировки не было в деле изначально, ведь у солдата при себе нашли увольнительную и военный билет.

– Я получала пенсию по потере кормильца с 2014 года. Но поскольку сына считали дезертиром, мне платили меньше 7 тысяч. К осени 2017 года я получала 9300. Когда военно-врачебная комиссия дала мне заключение, что он погиб в результате военной травмы, я стала получать в два с половиной раза больше. Пенсия по потере кормильца – пожизненная. То есть убийство они не признали, а пенсию назначили. Откупиться хотели как будто…

По закону семья Шутовых имеет право также на единовременную выплату 3 млн рублей. Когда женщина обратилась в страховую компанию "СОГАЗ", ей отказали в компенсации, потому что на момент гибели Иван Шутов считался самовольно покинувшим часть.

– Я стала с ними созваниваться, говорю, я же пенсию получаю на тех же основаниях? Они говорят, что вы скоро и пенсию вообще не будете получать. Меня это просто взбесило. И мне говорят они, мы запрос делали в Минобороны, в Москву. Говорят, ваш сын самовольно покинул часть, поэтому три миллиона не получите, если хотите, подавайте в суд. Они действительно обратились в Минобороны, там выдали бумажку, где говорится, что военной травмы не было, а умер он в результате "заболевания". Я пошла в местный военкомат, там сказали, что никто пенсию не заберет.

"Мы его никогда не отдадим"

Шутова подготовила иск в Басманный суд Москвы к страховой компании и Главному центру военно-врачебной экспертизы Минобороны России. Эксперты сказали ей, что эксгумация тела поможет точно определить, как погиб Иван: повесился сам или помогли.

– Там есть определенная методика, которая позволяет это определить. Но я уже этого не вынесу, я не хочу, не готова… Следователи говорят, что пора все забыть, ничего никому не докажете. Больно! Время, оказывается, не лечит. А за 3 миллиона буду бороться.

​После смерти Вани его родной отец, с которым Галина была в разводе, погиб: угорел во сне. Шутова с мужем продали дом в Черногорске и переехали в Абакан.

– Деньги от продажи дома мы отдали дочери. Они с мужем и с детьми переезжают в Новую Зеландию. Зять уже там, учится. А они учат языки, младший внук в школу должен пойти уже там. Их решение, конечно же, связано со смертью Вани. Они хотят уехать, в том числе, от этих законов, которые не работают. Хотят для своих детей другого будущего, не такого, как у их брата. Старший внук пока остается со мной, ему как раз в институт поступать. Его в армию по состоянию здоровья не должны призвать, но если вдруг и призовут, мы его никогда не отдадим.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG