Ссылки для упрощенного доступа

"Угонщика" самолёта Сургут – Москва этапируют в Тюмень


Павел Шаповалов (Архивное фото)

В Ханты-Мансийске сегодня суд принял решение этапировать в Тюмень жителя Сургута Павла Шаповалова, который пытался захватить пассажирский самолёт и направить его в Афганистан. Об этом Интерфаксу сообщил его адвокат Евгений Жердев. По словам защитника, он не знает, где обвиняемый будет находиться. Возможно, он какое-то время пробудет в Сургуте, поскольку там тоже есть следователи, которые работают по этому делу.

Адвокат также уточнил, что не в курсе того, пригласят ли его в суд для обеспечения защиты Шаповалова. Собеседник предположил, что обвиняемого позже отправят в Екатеринбург, поскольку следственная группа создана и работает по делу именно в этом городе.

Суд Ханты-Мансийского автономного округа также отказал в удовлетворении жалобы на решение нижестоящего суда об аресте Павла Шаповалова. Он останется под арестом на два месяца.

22 января пассажир авиарейса "Аэрофлота" Сургут – Москва после вылета потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. На борту находилось 75 человек, в том числе пятеро детей. Самолет совершил незапланированную посадку в Ханты-Мансийске. В аэропорту"Сибирь.Реалиям" подтвердили посадку лайнера. Экипаж сумел уговорить угонщика на дозаправку в Югре.

Следственный комитет опубликовал фрагмент видеозаписи допроса задержанного Шаповалова. В ходе его досмотра и осмотра самолета не найдено ни оружия, ни взрывчатых веществ. Следователи допросили пассажиров и членов экипажа рейса. В доме Шаповалова прошли обыски.

В опубликованном фрагменте Шаповалов отвечает, что ему "не надо было лететь" в Афганистан. На вопрос, "при чем здесь Афганистан", он ответил, что "не так все просто, как кажется с первого раза".

Бортпроводник рейса SU1515 рассказала, что "признаков алкогольного опьянения у него не было, речь была связная". По данным различных агентств, мужчина может быть психически нездоров. Во время допроса Шаповалов отрицал, что употреблял алкоголь или наркотики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG