Ссылки для упрощенного доступа

Суд Владивостока не стал отменять результаты выборов губернатора


Первомайский районный суд Владивостока отказался отменять результаты выборов губернатора Приморского края на избирательном участке № 613, как и назначать пересчет голосов. Об этом сообщает городской сайт VL.ru.

Суд пришел к выводу, что истцом, представляющей активистов движения за права избирателей "Голос", Ириной Безгиной не представлено достаточных доказательств, согласно которым можно судить о том, что были нарушены порядок подсчета голосов, волеизъявление избирателей, что могло повлиять на результаты голосования. Безгина намерена обжаловать решение суда.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации главы российского центризбиркома Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.

Вместо Тарасенко был назначен Олег Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр". Повторные выборы губернатора Приморья прошли 16 декабря. Их выиграл исполняющий обязанности главы региона Кожемяко, набрав, по официальным данным, более 61 процента голосов. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что на некоторых участках во Владивостоке диапазон от 60% до 70% за кандидата Кожемяко практически отсутствует. Они назвали "чрезвычайно малой" вероятность реального распределения голосов таким образом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG