Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровская прокуратура нашла новые хищения средств дольщиков компанией "Дальспецстрой"


Один из строящихся объектов госпредприятия "ГВСУ №6" (бывший "Дальспецстрой") в Хабаровске

Военная прокуратура Хабаровского гарнизона обнаружила новые хищения денег дольщиков сотрудниками федерального госпредприятия "Главное военно-строительное управление №6" (бывший "Дальспецстрой"). Начальник одного из стройуправлений компании получал зарплату за рабочих, которых на самом деле не было, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Прокуратура признала предприятие нарушителем требований закона о капстроительстве и закона об участии граждан в долевом строительстве жилья. Ведомство установило, что начальник одного из строительных управлений госпредприятия содержал в штате 14 "мертвых душ", которые на самом деле не работали на объектах долевого строительства. При этом их зарплату он забирал себе и тратил по своему усмотрению. Таким образом, по данным прокуратуры, начальник управления "заработал" 6,1 млн рублей.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы – в итоге на руководителя строительного управления завели дело о мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).

В июне уголовное дело завели на экс-начальника бывшего "Дальспецстроя" (сейчас ГВСУ № 6) Юрия Волкодава, возглавлявшего предприятие два года назад. Его обвиняют в хищении 140 млн рублей. В общей сложности уголовное дела заведены уже на 5 глав "Дальспецстроя". С хищениями этих топ-менеджеров связывают жилые долгострои, которые стройкомпания возводила в Хабаровске, и проблемы на космодроме "Восточный". В отношении "Главного военно-строительного управления №6" сейчас введена процедура внешнего управления.

Ранее в Хабаровске несколько десятков местных жителей вышли на согласованный митинг в попытке привлечь внимание властей к долгостроям. Хабаровчане потребовали внести их в реестр обманутых дольщиков и назвать точные сроки сдачи проблемных домов. Сначала на митинг собирались только дольщики, дома которых строил бывший "Дальспецстрой", позже на Комсомольской площади собрались покупатели жилья со всего города. По мнению горожан, контролирующие органы плохо работали, из-за чего застройщики смогли потратить средства, предназначенные на строительство домов, на другие цели.

В феврале Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстрой" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к 7 годам заключения. Следствие считает, что Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на сумму в 5 млрд рублей не на строительство космодрома Восточный, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". Кроме того, сына Хризамана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".

В июне Верховный суд России смягчил приговор Юрию Хризману и его сыну Михаилу: отцу срок заключения в колонии общего режима снизили с 12 до 11,5 лет и штраф с 1,5 до 1 млн рублей. Михаил Хризман, приговоренный к 5,5 годам колонии, был освобожден из-под стражи в связи с истечением срока давности. Остальным – бывшему спикеру Хабаровской краевой думы Виктору Чудову (6 лет колонии), и главному бухгалтеру "Дальспецстроя" Владимиру Ашихмину (7 лет колонии) приговоры оставлены без изменений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG