Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за преследования


Мария Мотузная

Прокуратура Индустриального района Барнаула официально извинилась от имени государства перед Марией Мотузной, против которой возбуждали уголовное дело об экстремизме из-за картинок во "ВКонтакте". Письмо с подписью заместителя прокурора Сергеея Голикова она опубликовала в социальных сетях.

В документе говорится, что её преследование прекратили в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Теперь Мотузная имеет право требовать возмещения трудовых, жилищных или иных прав, а также компенсацию за причинённый моральный вред. Уголовное дело в отношении жительницы Барнаула по статье 282 было официально прекращено в январе 2019-го.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная получила 25 июля 2018 года. Её обвинили в экстремизме из-за публикации картинок в сети. Экспертиза нашла в них "признаки унижения представителей негроидной расы", а также признаки "выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

В августе 2018 года стало известно сразу о четырёх уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

9 октября суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Адвокат обвиняемой настаивал на прекращении уголовного дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях. В конце октября Мария Мотузная покинула Россию.

Интервью Марии Мотузной, обвиненной в оскорблении чувств верующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG