Ссылки для упрощенного доступа

Покинувшая Россию Мария Мотузная не собирается оставаться на Украине


Мария Мотузная

Представитель обвиняемой в экстремизме из-за картинок в соцсетях Марии Мотузной, которая сейчас находится в Киеве, дал некоторые пояснения по ее отъезду из России. В комментарии корреспонденту "Сибирь.Реалий" он сообщил, что сам отъезд толком не готовился, девушка просто купила билет. Как пояснил собеседник, конечным пунктом будет европейская страна.

По словам адвоката правозащитной организации "Агора" Алексея Бушмакова, Мотузная может получить политическое убежище в одной из стран ЕС.

Как стало известно "Сибирь.Реалиям", в организации отъезда участвовали члены признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Артподготовка" и непосредственно ее основатель Вячеслав Мальцев. Источник в "Артподготовке" также сообщил, что родители обвиняемой были против отъезда. Мать Мотузной якобы обращалась к депутату Госдумы Сергею Шаргунову с просьбой помочь ее дочери, которая может оказаться втянутой в политику.

Конференция "282: не верь, не лайкай, не пости. Статья, разжигающая ненависть", организованная в Москве, послужила своего рода прикрытием для отъезда Мотузной. Это подтверждают сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. На саму конференцию Мотузная так и не пришла.

О своем отъезде на Украину Мотузная написала в Твиттере. 16 октября она должна была участвовать в закрытой конференции в Москве, посвященной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса России.

9 октября суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Адвокат обвиняемой настаивал на прекращении уголовного дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная получила 25 июля. Ее обвинили в экстремизме из-за публикации картинок в сети. В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG