Ссылки для упрощенного доступа

МЧС вступилось за арестованных по делу "Зимней вишни" пожарных


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове - 25 марта 2018

В МЧС России вступились за двух пожарных, обвинённых в халатности при тушении торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове в марте 2018. Замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС Сергей Сивенков назвал действия начальника караула Сергея Генина и руководителя службы пожаротушения Андрея Бурсина "адекватными".

Сивенков сообщил "Интерфаксу", что за год с пожара в ведомстве провели "много аналитической работы". По его словам, министерство оценивает их действия в той ситуации, как обоснованные и адекватные.

Начальника пожарного караула Сергея Генина и руководителя службы пожаротушения Андрея Бурсина обвинили в халатности. По мнению следствия, Генин не послушал очевидца, который во время пожара рассказал ему, как можно быстрее пройти на четвёртый этаж, где были заперты люди. Бурсина обвинили в неверной организации управления пожарно-спасательным гарнизоном и в том, что разведку пожара не провели должным образом.

Генина арестовали в конце марта 2018. Он своей вины не признал, заявив, что действовал по инструкции. Бурсина задержали в июле того же года. Находясь в СИЗО, он пытался покончить с собой, после чего попал в психбольницу.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года. Его причиной, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 15 человек, в том числе экс-глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG