Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе приставы приостановили открытую добычу угля на разрезе после жалобы жителей


В Кемеровской области судебные приставы приостановили добычу угля открытым способом на разрезе у поселка Манеиха Прокопьевского района после жалобы местных жителей, сообщила 28 марта пресс-служба регионального ведомства.

Жители поселка направили коллективную жалобу в Ростехнадзор на то, что у населенного пункта горные работы ведутся открытым способом. Проверка Ростехнадзора установила, что компания работает без утвержденной проектной документации на отработку недр, не имеет согласованного плана развития горных работ на 2019 год. Также предприятия не может обеспечить безопасные условия ведения горных работ, соблюдение технологии отработки участка недр и другие нормативные требования.

Эти нарушения угрожают здоровью и жизни работников при аварии и возможном обрушении горных пород.

Районный суд признал компанию виновной в "нарушении требований промышленной безопасности" и приостановил работы на разрезе на 90 суток. По истечении срока сотрудники Ростехнадзора проведут повторную проверку устранения нарушений.

В мае 2018 года кемеровский районный суд приостановил проведение горных работ на угольном разрезе компании "Ровер" в Кемеровской области на 90 суток из-за множественных нарушений промышленной безопасности, которые создавали непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Жители Кемеровской области регулярно пытаются противостоять добыче угля и отвалам, которые подбираются к их домам. Ранее жители региона неоднократно выходили на митинги против угольных разрезов. Они проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. Несколько раз гражданские активисты перекрывали дороги к угольным предприятиям.

После того как они написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG