Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Кузбасса назвал совладельца "Зимней вишни" крупнейшим инвестором региона


Денис Штенгелов, владелец холдинга "КДВ Групп"

Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" Денис Штенгелов является крупнейшим инвестором Кемеровской области в том числе в социальной сфере. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, сообщил РБК.

"…это вообще один из самых больших инвесторов. Он очень, очень много инвестирует и в Кузбасс, и в социальную сферу", – сказал Цивилев.

5 марта мэрия Томска наградила медалью основателя кондитерского холдинга "КДВ Групп" и основного владельца торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове Дениса Штенгелова. Его удостоили звания "Меценат года" 1-й степени.

За последний год, по данным журнала Forbes, состояние Штенгелова выросло на 50 млн долларов и составило 650 миллионов.

  • Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Его причиной, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 15 человек, в том числе экс-глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов.
  • В августе прошлого года по уголовному делу о гибели людей при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" было завершено предварительное следствие в отношении семи подозреваемых. Им предъявлено обвинение по статьям: "Нарушение требований пожарной безопасности", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "Халатность".
  • В мае семьи погибших при пожаре заявили, что не получили компенсаций, обещанных совладельцем центра Денисом Штенгеловым. Все перечисленные средства, по их словам, пришли из резервного фонда области. Большая часть площадей сгоревшего центра принадлежала кондитерскому холдингу "КДВ Групп", основным акционером которого является Штенгелов. На следующий после пожара день Штенгелов пообещал выплатить семьям погибших при пожаре по 3 млн рублей. В департаменте соцзащиты населения Кемеровской области объявили, что к 10 мая все семьи погибших получили деньги от совладельца ТЦ.
  • После пожара Штенгелов, находясь в Австралии, заявил, что не участвовал в управлении ТРЦ, а выступал лишь в качестве инвестора, но "ощущает моральную ответственность", поэтому принял решение выплатить по 3 млн рублей семьям за каждого погибшего, а также пообещал содействовать реабилитации пострадавших.
  • В годовщину трагедии Следственный комитет сообщил о задержании в Польше бывшего гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, владевшего "Зимней вишней", и совладельца комплекса Вячеслава Вишневского.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG