Ссылки для упрощенного доступа

Приморским морякам с арестованного в Корее судна вернули деньги


Порт Пусан в Южной Корее

В Приморье закончилось разбирательство моряков с задержанного в южнокорейском Пусане российского судна "Палладий" и страховой компании. Моряки получили задержанную зарплату в полном объёме, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Повар, боцман и донкерман арестованного в Южной Корее приморского судна "Палладий" получили от страховой компании задержанную за 4 месяца зарплату. В феврале страховая купила им авиабилеты из Пусана во Владивосток. По словам Суханова, это первый случай репатриации моряков Дальнего Востока за счет страховщика и выплаты долгов по зарплате после принятия поправок к Сводной конвенции 2006 года (вступили в силу в январе 2017 года, обязывают судовладельцев иметь на каждом судне два страховых свидетельства, предусматривающие финансовую гарантии перед моряками).

"Они обратились в страховую в Южной Корее в конце января, когда стало ясно, что капитана и еще 4 членов экипажа будут судить и в Россию в ближайшее время они не вернутся. В феврале троим морякам уже купили билеты, а сейчас выплатили остатки зарплаты", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Суханов.

В марте суд в Южной Корее приговорил к тюремному заключению судовладельца, капитана и трех моряков с судна "Палладий", приписанного к порту Владивостока. Судовладельцу присудили 2,5 года заключения, капитану – 1 год, трое моряков получили по 10 месяцев тюрьмы.

Старшему механику назначен приговор с отсрочкой, что по корейским законам означает условное наказание. "Однако выехать из страны он не может, живет на арестованном судне – питание, вода, отопление есть. Остальные тоже отсидят сроки полностью. Нет, сомнений в их виновности нет – всю процедуру ареста и сопротивление членов экипажа с воздуха снимал коптер береговой охраны", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Суханов.

  • В конце августа несколько членов экипажа, капитан и судовладелец российского танкера "Палладий" были арестованы за сопротивление, оказанное при задержании судна Береговой охраной Республики Корея. Судно под конвоем доставлено в порт Пусан.
  • Танкер "Палладий" принадлежит компании "Дальтранс" и приписан к порту Владивостока. К концу августа на борту были выполнены судоремонтные работы, однако за услуги судовладелец не рассчитался. Поэтому ранее южнокорейский суд выдал разрешение на задержание "Палладия" до погашения долгов перед ремонтникам.
  • Ранее пятеро моряков с "Палладия" заявили, что не могут вернуться домой, застряв в порту Пусан. У пяти членов экипажа контракты закончились в июне, они неоднократно обращались к компании "Дальтранс" чтобы списаться с судна, но судовладелец под разными предлогами их не списывал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG