Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские экоактивисты заявили о подделке подписей горожан мэрией города


Митинг "За чистое небо" в Красноярске, март 2017

Активисты красноярского движения "За чистое небо" нашли четырёх человек из списка организаторов пикетов, из-за которых отменяли митинги в центре города. Трое из них заявили, что не подавали заявки на проведение мероприятий, а четвёртый горожанин ушёл после заданного вопроса. Об этом "Сибирь.Реалиям" сообщил лидер движения Андрей Сковородников-Эрлих.

Митинг "За чистое небо" планировали провести в Красноярске 30 марта на Красной площади – в центре города. Мэрия его не согласовала и в качестве альтернативы предложила другое место на окраине. Организаторы решили перенести митинг на другую дату – 13 апреля, но и этот день в администрации не согласовали и предложили другое место. Оба раза чиновники ссылались на другие мероприятия в это время на Красной площади. При этом в обе даты на площади в течение дня было пусто.

Двое участников движения решили проверить людей, которые организуют пикеты, и уточнить у них, почему мероприятия не состоялись. На судебном заседании они получили имена, адреса и номера телефонов уведомителей и пришли к ним домой. Трое горожан заявили, что не понимают, о чём идёт речь, и никакие заявки не подавали. Четвёртый опрошенный ушёл от активистов после заданного вопроса. Свой опрос активисты засняли на видео.

Полный список уведомителей включает в себя 53 человека, которые должны были провести пикеты на 53 площадках по всему городу. Участие в них собиралось принять по 20 человек. Таким образом, больше 1000 участников акций.

Активист Евгений Ходос заявил, что остальные списки они проверять не планируют, так как на это нужно много свободного времени. Сейчас идёт обсуждение с юристами, как поступить дальше. Скорее всего, активисты обратятся в правоохранительные органы, чтобы они занимались решением ситуации.

"Нами факт подлога уже установлен, есть видеозаписи, где люди отказываются от того, что это их подписи на уведомлениях. Мы видим явное участие Администрации города в этой истории, в чем оно выражалось – в засылке людей с фейковыми заявлениями или в подделке подписей – уже будут решать органы правопорядка", – рассказал Ходос "Сибирь.Реалиям".

В администрации города Красноярска "Сибирь.Реалиям" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG