Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье прошёл пикет за освобождение косаток и белух


Плакат 3D-граффити художника Philippenzo, размещённый во Владивостоке

Во Владивостоке прошёл пикет за освобождение косаток и белух, заключенных в "китовой тюрьме", сообщила редакции "Сибирь.Реалии" организатор акции Нина Зырянова. Во время мероприятия активисты "Гринпис" разместили на набережной Владивостока пятиметровую косатку, разрывающую сеть.

По подсчётам Зыряновой, в пикете поучаствовали примерно 30 человек. "Жаль, прохожих было мало, но это объяснимо – все-таки понедельник, рабочее время. Однако было важно пикет провести именно сегодня, так как 13 мая "Гринпис" привёз во Владивосток 3D-косатку, копию уличного рисунка из Москвы", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Зырянова. Плакат, размещённый на Корабельной набережной столицы Приморья – точная копия объемного 3D-граффити, созданного уличным художником Philippenzo в Москве по заказу "Гринпис".

По словам руководителя региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, зоозащитники провели пикет, поскольку обеспокоены тем, что косатки и белухи до сих пор находятся в "китовой тюрьме", несмотря на решение ученых, заявления министра и поручение президента об их освобождении. Несмотря на холодную погоду, активисты простояли на набережной Владивостока около часа, требуя освобождения всех животных и включения плотоядного экотипа дальневосточной косатки в Красную книгу России.

  • В начале апреля на Сахалине десятки жителей провели одиночные пикеты за освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Акции прошли в 11 населенных пунктах, в том числе в городах Александровск-Сахалинский, Долинск, Холмск, Невельск и Южно-Сахалинск.
  • Сегодня утром губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что около сотни косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя могут выпустить в море уже в начале лета. Мормлеков возвратят в естественную природную среду в течение одного-двух месяцев, власти ждут "финального решения ученых – ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными", заявил глава региона.
  • В апреле стало известно, что научный консилиум Росрыболовства не нашёл противопоказаний к выпуску в природу всех косаток и белух.
  • 8 апреля ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы".
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи.
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG