Ссылки для упрощенного доступа

Косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" в ближайшие два месяца


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что около сотни косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя могут выпустить в море уже в начале лета. Мормлеков возвратят в естественную природную среду в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил "Интерфакс".

"Сейчас мы ждём финального решения ученых – ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного", – заявил губернатор.

На этой неделе, 13-15 мая, состоится итоговая рабочая группа по выпуску животных из бухты Средняя Приморского края. Эксперты должны будут определиться с местом и датой выпуска косаток и белух.

В апреле стало известно, что научный консилиум Росрыболовства не нашёл противопоказаний к выпуску в природу всех косаток и белух.

  • 8 апреля ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы".
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи.
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG