Ссылки для упрощенного доступа

В Чите в теле новорожденной оставили фрагмент медицинского катетера


Следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по факту обнаружения в теле новорожденной девочки фрагмента медицинского катетера. Об этом сообщил портал "Такие дела" со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права".

По информации следствия, в июне 2018 года в Перинатальном центре краевой больницы в Чите новорожденной девочке медики пытались ввести внутривенный катетер через вену правой лодыжки. Из-за остановки катетера врачи вытянули его наружу, при этом игла оставалась в вене, поэтому стенки катетера оборвались. Таким образом, часть катетера попала в правые отделы сердца и левую лёгочную артерию.

Следствие считает, что медики не измерили катетер и не проверили, повреждён ли он. Об инородном предмете в теле ребёнка родители узнали уже в другой больнице во время УЗИ сердца через несколько дней.

Родители обращались в министерство здравоохранения Забайкалья, ситуацией заинтересовались следственные органы. На врачей больницы возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей".

С лета прошлого года родители ребёнка живут в постоянном страхе за жизнь дочери, так как оперировать девочку ещё нельзя, пока она не наберёт необходимую массу тела. Как только вес будет набран, ребёнку предстоит сложная операция по извлечению части медицинского предмета.

В марте этого года стало известно, что в Чите будут судить медсестру Забайкальского краевого перинатального центра, забывшую салфетки в теле новорождённой. Ребёнок прожил с ними три месяца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG