Ссылки для упрощенного доступа

Магаданские депутаты не нашли землю под строительство крематория


Магадан, вид города

Депутаты городской думы Магадана не нашли компромисса в отведении земли под проект крематория. Его строительство отложили на неопределённый срок. Об этом сообщило издание "Весьма".

До заседания гордумы стало известно, что прокуратура Магадана дала негативный отзыв по изменениям в генплан. Во время голосования из 18 присутствующих депутатов 12 проголосовали за строительство крематория, двое против и один воздержался. Для строительства нужно было 15 голосов.

Во время заседания перед депутатами выступил мэр Магадана Юрий Гришан, он напомнил, как в 2016 году прокурор города отменил результаты голосования по этому вопросу. А в этом году, по словам мэра, слушания были проведены с нарушениями.

"Вы прекрасно знаете, как было все это сделано, вы прекрасно видели подвоз людей из Магадана на три публичных слушания", – сообщил мэр.

Глава города также отметил, что не понимает, "что движет прокуратурой в нарушении прав граждан, которые определены федеральным законом". Он сообщил, что предание огню соответствует федеральному закону и горожане лишились реализации этого права.

"Сегодня вопрос стоит политический: в городе светская власть или церковная? Если церковная – то нужно сделать так, как просит прокурор. Если светская, то мы должны сделать так, как должны сделать", – сказал Гришан.

Предприниматель Дмитрий Веч, который хотел построить крематорий в городе, должен будет заново собрать все документы, инициировать публичные слушания и т.д. В прошлый раз у него на это ушло три года.

  • Ранее стало известно, что в церквях Магадана вывешены листовки, призывающие верующих участвовать в публичных слушаниях и голосовать против строительства крематория.
  • В конце марта в православных группах в мессенджерах "воцерковленных" приглашали на публичные слушания по вопросу выделения земли под крематорий, чтобы помешать "дьяволу" из мэрии.
  • Также в городе трижды состоялись публичные слушания, православные верующие во время которых активно голосовали против строительства крематория.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG