Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Красноярского края процитировал Гитлера, обсуждая многомиллиардные хищения леса


Президент РФ Владимир Путин и губернатор Красноярского края Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс процитировал Адольфа Гитлера, обсуждая отчёт главы Счётной палаты региона Татьяны Давыденко о многомиллиардных хищениях леса.

Усс заявил, что "шокирован беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эти цифры", отметив, что цифра – 47 млрд рублей – действительно существует, но отражает "экспортную выручку всех предприятий края". "При чём здесь коррупция и карманы чиновников, я себе представить не могу. Мне вспоминается цитата, если я не ошибаюсь, Геббельса из времен фашистской Германии, что "чем абсурднее ложь, тем больше в нее верят люди", – заявил красноярский губернатор, на самом деле процитировавший книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф".

По словам Усса, жителей давно возмущают варварские вырубки леса и скупка древесины у населения за черный нал, черные лесорубы и черные лесопилки. "Но именно те, кто кричит "грабят", не сделали ничего, чтобы внести какие-то предложения. Такие наезды, стремление создать напряженность, они есть и будут. Но у губернатора все в порядке с психикой", – процитировали губернатора в пресс-службе правительства края.

Высказывание Усса проверит региональный Следственный комитет. По данным издания krasnews.com, общественница Ольга Суворова позвонила на прямую линию президента Путина и написала в региональный Следственный комитет заявление с просьбой дать правовую оценку цитированию Уссом Mein Kampf. Эта книга внесена в реестр экстремистcкой литературы, и её распространение в России запрещено.

Верховный суд разрешает публично упоминать имена нацистов и распространять информацию о фашистах только в образовательных целях – губернатор же процитировал, как он считал, Геббельса, для выразительности своей речи. Это может быть расценено как пропаганда нацизма, считает Суворова.

На прошлой неделе дочь главы Контрольно-счётной палаты (КСП) Красноярского края Мария Давыденко попросила у президента Владимира Путина защиты для своей семьи, так как её мать Татьяна Давыденко получает угрозы после отчёта о коррупции в лесной отрасли края.

Ранее Татьяна Давыденко в интервью Караулову рассказала об обнаруженных хищениях в лесной отрасли и поступающих ей в связи с этим угрозах. Полиция начала проверку этой информации. По данным местного издания ТВК, Давыденко дала интервью, когда "стало известно, что прокуратура начала проверку в отношении руководства Счётной палаты".

Позже первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко обвинил тележурналиста Андрея Караулова в вымогательстве денег за отказ от показа в эфире сюжетов о ситуации в регионе. Журналист назвал обвинения клеветой и расценил их как "препятствие работе журналиста".

7 июня глава контрольно-счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко назвала "омерзительной" реакцию депутатов края на итоги проверки КСП в лесной отрасли. Во время её выступления на сессии Заксобрания депутатов больше интересовал бизнес её дочери, отметила она.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG